Соковарка и соковыжималка: эти два, казалось бы, разных слова, объединяет одно — процесс приготовления соков. Правда, технология, при этом несколько различается. Так что же все — таки выбрать, соковарку или соковыжималку?
В данном случае, остановимся на соковарке, второй ответ мы давали ранее в статье Как правильно выбрать соковыжималку для цитрусовых и яблок. Однако перед тем как отправится в магазин за ней, следует детально изучить сам принцип ее работы, сравнив его с соковыжималкой.
Основное преимущество и отличие соковарки перед соковыжималкой состоит в том, что соковарка не издает при работе повышенного шума, что уже является определенным комфортом при работе. Кроме того, сок, который получился в соковарке, можно сразу же закатывать в банки, чего не скажешь о соке, полученном из соковыжималки — его надо предварительно проварить. Да и особо мыть ее после приготовления сока, практически не надо.
Сам принцип работы соковарки уже заключен в ее названии: «соковарка». Для того чтобы сделать хороший и качественный сок, потребуется сама соковарка и свежие овощи или фрукты. При работе соковарки, пар с температурой 70 градусов, начинает действовать на них, «заставляя» выделять сок. В связи с тем, что пар имеет относительно низкую температуру, в полученном соке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, чего не скажешь о соке, полученном из соковыжималки, и затем, доведенного до кипения.
Правда, если подходить с другой стороны, т.е., если необходим свежевыжатый сок, то в этом случае, предпочтительнее все же соковыжималка. Однако, как показывает практика, слишком большое количество свежевыжатого сока на зиму не заготовить. А если учесть и тот факт, что в соковыжималке еще будет и значительное количество отходов, так называемого жмыха, в котором содержится определенный процент сока, то становится ясно, что соковарка, все-таки выгоднее.
Именно поэтому, в соковарке получается на выходе значительно больше сока, нежели в соковыжималке. Кроме того, такой сок можно поставить в холодильник на несколько дней, не боясь того, что он испортится.
Что же касается процента выхода готового сока, то в зависимости от загружаемого сырья, получается на выходе 50-80% сока. Причем, если сок делается из ягод, то его процент на выходе существенно больше, нежели получаемого сока из фруктов или овощей.
Современные соковарки выпускаются с несколькими емкостями: кастрюлей, вместимостью для полученного сока, дуршлага. Кроме того, конструкция предусматривает наличие пластмассовой трубки для слива сока, зажимы и верхнюю крышку из жаропрочного материала. Все это изготавливается из экологически чистого материала, который совершенно безопасен для человека. Правда это не касается соковарок, изготовленных китайскими «мастерами».
В процессе работы соковарки можно не опасаться брать ее за ручки руками, боясь обжечься, ибо сами ручки практически не нагреваются, что предохраняет руки от ожогов. Если приобретать более дорогую соковарку, то можно не сомневаться, что она в обязательном порядке будет оборудована специальным температурным датчиком, который контролирует процесс приготовления сока.
Однако все вышеперечисленные достоинства не являются окончательными. Соковарку можно с успехом использовать при приготовлении всевозможных диетических блюд, таких, как паровые котлеты, паровой омлет, овощи, паровое мясо.
Хотя, следует отметить, что если брать общее время производства сока, то в соковарке оно значительно больше. Причем, это связано с самим технологическим процессом, который не подлежит изменению. Т.е., из порции заложенных овощей или фруктов, сок получится, примерно через час. Правда, и здесь можно использовать выгодную сторону этого, если заняться в это время, каким-нибудь другим полезным делом, пока сок будет готовиться.
Автор: Наталья Золотова, специально для Кулинарочки.ру