Думается, ни для кого не секрет, насколько полезен для организма человека творог, продукт, получаемый из молока в результате удаления из него сыворотки и сквашивания чистой культурой молочного стрептококка. Еще в I веке н.э. римским писателем, агрономом и философом Луцием Колумелла была замечена польза от этого продукта и любовь к нему как богатых, так и бедных. Сегодня на рынке творога широко представлены различные виды данного продукта: зайдя в любой магазин, можно встретить творог как в чистом виде, так и творожный продукт в ассортименте.
Такое разнообразие творога и творожного продукта можно объяснить исключительно их популярностью среди населения и пользой, приносимой организму от регулярного употребления этих продуктов. Учеными доказано, что удовлетворить суточную потребность в белке человек сможет, съедая 300г творога в течение суток. К тому же творожный белок намного лучше и легче переваривается организмом, чем белок рыбный, мясной или просто молочный. Богаты творожные продукты лизином и метионином – аминокислотами, предупреждающими ожирение печени. Минеральные вещества, содержащиеся в творожных продуктах, оказывают положительное воздействие на костеобразование и строение тканей.
Если же говорить конкретно о творожном продукте, то следует отметить, что сегодня для его производства используются самые передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность. Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов, как натрий, фосфор, селен, кальций.
В категории творожных продуктов сегодня выпускают: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты.
Особой любовью у детей пользуются глазированные сырки, богатые метионином и холином, чрезвычайно полезными аминокислотами для нормального функционирования почек, печени, сердца. Поскольку данный творожный продукт предназначен в первую очередь для детского питания, он обогащен кальцием, фосфором, магнием, витаминами и молочной кислотой.
Достаточно широк ассортимент на рынке творожной массы, которая обычно характеризуется низким уровнем содержания жира, сладким вкусом и ароматом. Любители такой творожной массы, всегда имеют возможность выбрать свой любимый вкус. На рынке представлены массы с кусочками различных фруктов, ягод, ароматических добавок.
Напоследок следует отметить, что творожный продукт – это в основном продукт десертного назначения, обладающий не только чудесными вкусовыми качествами, но и имеющий как свойства традиционного творога, так и обогащенный дополнительными витаминами и минеральными веществами.
Автор: Лариса Жучковская, специально для Кулинарочки.ру