23 февраля — День Защитника Отечества — праздник тех, кто связан с армией, охраняет спокойствие и поддерживает порядок в стране. Этот день нельзя назвать «просто мужским», потому как среди защитников отечества встречаются и дамы, но традиционно принято поздравлять 23 февраля именно мужчин.И действительно: те, кто днем и ночью заботится о семьях, кто разрешает опереться на сильное плечо, кто может защитить и поддержать в любой ситуации достойны самого искреннего «спасибо», которое нужно говорить в лицо хотя бы раз в год.
Удачное застолье — неотъемлемая часть такого праздника, ведь, как известно, голодный мужчина — злой мужчина. Важно не только приготовить вкусные блюда, но и оформить стол так, чтобы он соответствовал тематике праздника. Это может быть стиль «милитари», небольшие флаги государства, расставленные по столу, или даже полная стилизация генеральского застолья советских времен — все зависит от фантазии. Разумеется, праздничный стол не обойдется без сытных мясных блюд. Ради разнообразия можно приготовить баранину по-китайски — это приятно удивит присутствующих:
— 1 кг баранины;
— 1 болгарский перец;
— 1 луковица;
— 150 г кисло-сладкого соуса;
— 1 морковка;
— оливковое масло;
— 1 долька чеснока;
— сладкая паприка;
— 1 ст.л. соевого соуса;
— соль, перец
Нарезать баранину как можно тоньше, толщина ломтиков не должна превышать 2-3 мм. Порубить кубиками болгарский перец, нарезать луковицу кольцами. Очистить и нашинковать морковь тонкой соломкой, чеснок — тонкими пластинками. Разогреть в сковороде оливковое масло, пассеровать морковь в течение 3 минут, добавить измельченный лук, перемешать, пассеровать еще 2 минуты, затем добавить перец, перемешать, обжарить 3 минуты.
Убрать овощи из сковороды, выложить мясо и обжаривать на максимальном огне 4-5 минут. Посыпать блюдо паприкой, поперчить и посолить. Вернуть овощи в сковороду, перемешать с бараниной и добавить чеснок. Обжаривать все вместе около 1 мин, залить 1/2 банки кисло-сладкого соуса, полить небольшим количеством соевого соуса, тщательно перемешать, дать закипеть и выключить огонь под сковородой. Подавать на стол сразу с плиты.