Одним из залогов успеха в приготовлении прекрасных первых и вторых блюд, является правильный выбор кухонного ножа при этом процессе. Поэтому, рано или поздно, перед хозяйками стоит такая первоочередная задача, как выбор кухонного ножа, т. е, того предмета, который хорошая хозяйка подолгу не выпускает из рук. Ведь хороший и качественный нож очень удобен, он замечательно лежит в руке, долгое время не тупится, а срез, сделанный таким ножом — ровный.
Прежде, чем отправиться в магазин и осуществлять выбор кухонного ножа, необходимо четко уяснить, чем же не устраивают хозяйку те ножи, которые уже имеются на кухне. Кроме того, к условию выбора кухонного ножа необходимо добавить небольшой список, в котором будет написано, какие кухонные операции будут совершаться с помощью ножей. И стоит ли приобретать специальные кухонные ножи или все же обойтись одним.
В большинстве случаях, выбор кухонного ножа сводится к одному, более универсальному ножу, способному выполнять несколько операций. Хотя, надо быть готовым к тому, что такой универсальный нож значительно проигрывает по производительности и удобству пользования, специальным ножам, среди которых есть ножи для нарезки сыра, чистки грибов и рыбы и т. д.
В том случае, если предпочтение отдано все же универсальным ножам, то выбор кухонного ножа для кухни не должен заканчиваться одной штукой. Как минимум, на кухне должно быть три универсальных ножа различной длины и разной шириной лезвия. Ведь, используя широкое лезвие, можно получить ровный срез, а узким лезвием намного легче резать. Из этого следует, что оптимальная длина длинного ножа должна быть не менее 45 см, среднего — 35-40 см, маленького — 25-27 см. Кроме того, не стоит забывать и о хлебе, для нарезки которого понадобится специальный нож, с пилообразным лезвием. Таким ножом очень удобно нарезать любой, даже самый мягкий хлеб, не боясь того, что он раскрошится.
После того, как вопрос о необходимом количестве ножей на кухне стал ясен, можно приступать непосредственно к выбору кухонного ножа.
В настоящее время, выпускают ножи с рукоятками, изготовленными из пластмассы, дерева или металла. Выбор кухонного ножа с металлической ручкой, является, несомненно, удачным в том плане, что такой нож очень прочный и будет служить очень длительный срок. Хотя, у него есть и значительный недостаток, состоящий в том, что такая массивная ручка, обязательно добавит вес самому ножу. Поэтому, пользоваться им смогут не все.
В том случае если выбор кухонного ножа пал на нож с пластмассовой ручкой, то можно не сомневаться, что при относительной легкости, такой нож будет служить недолго. Ручка вскоре сломается, и нож придется покупать заново.
Поэтому, более оптимальным вариантом при выборе кухонного ножа является нож с деревянной рукояткой. Такой нож будет служить своим хозяевам верой и правдой, многие годы.
Совершая выбор кухонного ножа, следует внимательно обращать внимание на то, как заточено лезвие. Самыми дорогими в этом плане, являются ножи с лазерной заточкой, которые в процессе работы не тупятся и способны сами себя натачивать при нарезке продуктов. Отличить такой нож от других, можно, если рассмотреть на лезвии матовые перпендикулярные черточки.
Перед тем, как сделать выбор кухонного ножа, следует запомнить самое главное – нельзя экономить на кухонном ноже. Поэтому, не стоит покупать красивые наборы китайских кухонных ножей даже в том случае, если цена на них значительно ниже, чем на один, но хороший фирменный кухонный нож. Так что, выбор кухонного ножа основывайте на том, что приобретая качественный нож — можно не сомневаться в том, что нервы, во время приготовления пищи и нарезки продуктов, будут спасены!
Автор: Катя Дромкина, специально для Кулинарочки.ру