Современное производство такого продукта, как йогурт, берет свое начало с открытия русским ученым И.П.Мечниковым так называемой болгарской палочки, способствующей удалению из организма продуктов распада. А регулярное употребление йогуртов с присутствующей в них болгарской палочкой является эффективнейшим профилактическим средством против расстройств кишечника. Но съедая тот или иной йогурт, следует знать, что йогурт может быть живой (тот, в котором присутствует эта самая болгарская палочка и термофильный стрептококк) и йогурт пастеризованный, лишенный этих культур. Последний можно с полным правом назвать напитком на йогуртовой основе.
Однако многие производители сильно не утруждают себя и не указывают на упаковке, что они выпустили: живой йогурт или продукт вкусный, но лишенный полезных свойств.
Если Вы хотите употреблять действительно полезные живые йогурты, следует знать несколько правил, как определить вид и качество этого продукта.
Первое, на что сразу же советуем обратить внимание, это срок годности выбираемого нами йогурта. Действительно живой, хорошего качества, йогурт имеет совсем небольшой срок хранения (максимум месяц в холодильнике). Кроме этого, на упаковке обязательно будет указано содержание в продукте живых йогуртовых культур. Польза от живого йогурта еще и в том, что кроме живых микроорганизмов, что в нем содержатся белки, жир и кальций, полезные для нормального функционирования организма.
Йогурты пастеризованные, не относящиеся к категории живых, могут храниться около трех-четырех месяцев. Технология изготовления таких йогуртов практически полностью совпадает с процессом производства живого йогурта, за исключением того, что в самом конце процесса продукт подвергается термической обработке, в результате которой погибают все живые йогуртовые культуры. За счет этого и достигается возможность более длительного хранения произведенной продукции, польза от которой, к сожалению, сводится до минимума.
Существует еще один вид полезного живого йогурта – это био-йогурт, в котором помимо стрептококка и болгарской палочки присутствуют также живые бифидобактерии, активизирующие иммунную систему и повышающие полезность живого йогурта до максимума.
И последнее, выбирая хорошего качества натуральный йогурт, предпочтение лучше все же отдавать отечественной продукции, не предназначенной для длительных перевозок и, следовательно, не напичканной консервантами. Кроме этого, во время транспортировки вероятнее всего имели место резкие температурные перепады, которые могли отрицательно сказаться на бактериях, находящихся в покупаемом Вами продукте.
Автор: Юлия Крыжова, специально для Кулинарочки.ру