Тыквенный суп-крем
Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между 31 октября и 1 ноября. Интересен Хэллоуин тем, что совмещает удивительно противоречивые обряды — поклонение святым и нахваливание злых духов.
Известно, что Хэллоуин первым начали отмечать кельты, которые таким образом провожали теплое время года и встречали приход зимы вместе с темными силами, так как дни зимой короткие, а ночи — длинные. Кельты были уверены, что именно в эту ночь открывались двери в потусторонний мир и закрывались только с восходом солнца. В эту ночь умершие возвращались на землю в свои родные дома, превращаясь в разных животных. Чтобы умилостивить умерших, а заодно — и злых духов, люди жгли костры и приносили жертвы. От кельтов пошло множество примет, связанных со злыми духами. Например, скверной приметой считалась упавшая в доме свеча: духи вроде как пытаются ее потушить. Римляне смогли завоевать кельтские земли и назначили вместо Хэллоуина праздник богини деревьев и растений. Поэтому два праздника со временем сплелись в один узел.
Сейчас Хэллоуин отмечают во многих странах мира. В качестве праздничного ужина в этот вечер принято готовить блюда из тыквы — королевы осеннего урожая. Например, тыквенный крем-суп:
— 5ст. овощного отвара;
— 120мл сливок;
— 0,5кг тыквенной мякоти;
— 5 зернышек перчика чили;
— 1 луковица;
— 1 тыква;
— 1,5ч.л. соли;
— 1 большая картофелина;
— 2 дольки чеснока;
— растительное масло.
Промыть и разрезать тыкву таким же образом, как это делается для традиционного фонаря из тыквы. Вынуть мякоть и срезать крышку примерно на 1/3 высоты тыквы. Достать семена из мякоти, которая пригодится для варки супа. Мякоть порубить кубиками в 1-1,5 см. Очистить луковицу, порубить как можно мельче. Картофель очистить и нарезать кубиками, а чеснок отправить в чеснокодавилку. Закипятить овощной отвар и бросить в него тыквенную мякоть, картофель, давленый чеснок, рубленый лук, чили и соль. Когда бульон с овощами закипит, уменьшить огонь под кастрюлей и варить около 40 минут без крышки. Очищенную тыкву намазать растительным маслом и отправить в печь при 180 градусах, запекать 30 минут. Готовую тыкву не вынимать из духовки до тех пор, пока в нее не будет влит суп. Опустить в тушеные овощи блендер, переложить получившуюся массу в сотейник и тушить в течение 8-10 минут, непрерывно помешивая. В конце смешать суп со сливками и залить в тыкву. При желании суп можно украсить рубленой зеленью или тертым сыром и накрыть тыквенной крышкой.
Тыквенный суп-пюре
Главный атрибут празднования Хэллоуина — тыква. Вернее, голова, сделанная из пустой тыквы. Для создания такой головы из зрелого овоща вынимается мякоть, затем ножом прорезаются дырки для глаз, рта и носа, и в тыкву ставится маленькая зажженная свечка. Есть несколько версий происхождения такого символа.
Оранжевая тыква символизирует богатый осенний урожай, вырезанная голова — злой дух, а свечка — огонь, который оберегает урожай и людей от этого духа и прочей нечисти. По другой версии тыква с вырезанным на ней лицом символизирует блуждающую между раем и адом душу умершего человека. Ну и совсем фантастическая версия — это легенда о пьянице по имени Джек, который подписал некий договор с самим Сатаной.
По идее Хэллоуин — это не только развлечения в карнавальных костюмах, но и возможность прикоснуться к другому миру, почувствовать его связь с нашей реальностью. Но повеселиться и вкусно поесть все же хочется, как и на любой другой праздник. Поэтому можно удивить домочадцев и приготовить вкусный суп-пюре из тыквы — символа Хэллоуина:
— 800г тыквенной мякоти;
— 2 дольки чеснока;
— 1 большая луковица;
— 2ст. л. подсолнечного масла;
— 200мл сливок;
— 1 картофелина;
— 150г ветчины;
— 2ст.л. обжаренных тыквенных семечек;
— 50г сливочного масла;
— 700мл овощного отвара;
— 1/2ч.л. молотого карри;
— 1ч.л. тертого имбиря;
— соль, перец, укроп, петрушка — по вкусу.
Измельчить чеснок и репчатый лук, нарубить тыкву мелкими кубиками. Очистить и мелко порезать картошку. Растопить в кастрюле сливочное масло и смешать его с растительным. Карри, чеснок, имбирь и лук положить в масло и припустить до тех пор, пока овощи не размягчатся. Выложить к размягченным овощам картошку и тыкву, затем залить все вместе горячим бульоном так, чтобы овощи были закрытыми жидкостью. Варить все вместе на слабом огне до готовности тыквы и картошки. Затем вылить большую часть бульона в отдельную миску и перетереть готовые овощи до пюре. Нарезать ветчину соломкой и слегка поджарить, затем выложить половину в пюре, долить туда сливки, посолить, поперчить и бросить свежий рубленый укроп. Поставить пюре на малый огонь и подогреть, не доводя до кипения. Если пюре получилось густым, его можно разбавить остатками овощного бульона. Готовый суп разлить по глубоким тарелкам, добавить вторую половину ветчины, посыпать петрушкой и обжаренными семечками тыквы.
«Паучки» с семгой на Хэллоуин
Согласно древнему кельтскому календарю, Хэллоуин — последний день старого года. По поверью в этот день оживает всевозможная нечисть и отправляется праздновать свое «возрождение» — оборотни, ведьмы, злые духи, гоблины и другие исчадия ада. Поэтому считается, что в Хэллоуин можно гадать и устраивать разные сверхъестественные веселые эксперименты. Сегодня самыми популярными гаданиями на Хэллоуин являются любовные гадания с разными предметами.
На круглый стол ставят три небольших тарелки. В одну наливают воду, в другую — чернила, а третью оставляют пустовать. Девушка, которая желает узнать о своем суженом, с завязанными шарфом глазами подходит к тарелкам и наугад прикасается к одной из тарелок. Если она коснется тарелки с водой — выйдет замуж счастливо, если чернил — выйдет замуж за вдовца, если коснется пустой тарелки — проживет одинокую жизнь.
Еще одно популярное гадание на Хэллоуин — так называемое «свидание с женихом». Перед тем, как пойти спать, девушка ест соленую рыбу. во сне она должна увидеть человека, за которого она пойдет замуж — он подаст ей стакан воды. Есть и другая вариация гадания: зайти в темное помещение со свечой в руке и осветить ее. Затем установить свечу перед зеркалом и начать внимательно смотреть в него. Говорят, суженый появится за спиной у гадающей девушки спустя несколько минут.
Когда станет ясно, за кого же вы пойдете замуж, можно, наконец, расслабиться и пойти готовить простое и вкусное праздничное блюдо — «паучков» с семгой:
— 4-5 крупных картофелин;
— 200г плавленого сыра;
— семга;
— 50мл сметаны;
— 1 яйцо;
— 3ст.л. рубленой петрушки;
— соль, молотый черный перец — по вкусу.
Картофель промыть, очистить и натереть на самой крупной терке (можно даже мелко порубить). Отжать через марлю картофельный сок, добавить к отжимкам яйцо, поперчить и посолить. Разогреть в глубокой сковороде подсолнечное масло, положить в него несколько мелких порций картофельной смеси и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Готовых «паучков» положить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Для сырного соуса размягчить плавленый сыр в микроволновой печи и смешать со сметаной. Можно добавить к сыру рубленую петрушку. На каждого «паучка» положить небольшое количество соуса и украсить «розочкой» из копченой семги. Подавать на стол в теплом виде.
Пунш «Жуткое варево»
Американская традиция праздновать Хэллоуин берет свое начало из фольклора Ирландии и Шотландии, прослеживаясь на протяжении многих веков. Считается, что этот праздник начали отмечать еще в дохристианскую эпоху. Первые торжества относятся ко времени Друидов, которые поклонялись Саману — богу смерти. Традиционно этот праздник выпадал на ночь с 31 октября на 1 ноября.
Есть источники, которые указывают на кельтов, считающих 1 ноября Днем Смерти, так как с деревьев осыпались листья, дни укорачивались, закат солнца приходился на более ранние часы, а на улице становилось все холоднее. Кельты верили, что их божество Мак Олла, олицетворяющее солнце, начинало слабеть из-за того, что набирало силу божество смерти — Самана. Также они считали, что 31 октября божество смерти собирало души тех, кто ушел на тот свет за весь год. По поверью эти души жили в телах животных. И накануне Хэллоуина душам умерших разрешалось вернуться домой, чтобы навестить живых близких. Чтобы защитить живых людей, священники этого народа организовывали жертвоприношения во имя темных сил, сжигая заживо овец, лошадей, кошек, буйволов и даже преступников.
Сейчас жертвы богам, конечно же, никто не приносит. Зато всем гостям праздника будет интересно и весело посмотреть на страшную «отрезанную руку» в пунше «Жуткое варево», которую очень просто сделать:
— 600мл сока клюквы (ли другого сока красного цвета);
— 15г порошкового желатина;
— 2л лимонада;
— 6 мармеладок в форме червяков или змеек;
— 2л яблочного сидра;
— 300г мороженой малины.
Для страшной отрезанной руки: помыть тонкую резиновую перчатку, вывернуть ее на обратную сторону и отложить на время. Перемешать в литровой посуде размороженную малину и сок клюквы. Залить половину получившейся смеси в подходящую кастрюльку. Засыпать все желатином и дать настояться в течение нескольких минут. Затем нагреть смесь на маленьком огне, не переставая ее помешивать, пока желатин не перемешается. Залить смесь в ту же литровую посуду и перемешать. Наполнить смесью перчатку, завязать края перчатки пищевой нитью. Положить перчатку в морозильную камеру на 2-3 дня. Затем срезать перчатку так, чтобы осталась только замороженная ягодная смесь в виде руки. Поставить руку в емкость для пунша и залить в нее лимонад вперемешку с сидром. Готовый пунш украсить мармеладками.
Пирог из тыквы со сгущенным молоком
На сегодняшний день от старинного праздника язычников — Хэллоуина — осталось только несколько веселых традиций, которые соблюдаются в основном в Америке и странах Европы. Но в России также становится модным отмечать этот своеобразный праздник. Люди надевают костюмы в стиле «привет с того света» и становятся временно похожими на нечисть. В таком виде они веселятся, пугают друг друга и устраивают маскарады. Один из обычаев Хэллоуина — когда дети стучатся во все дома с поговоркой «Treat or trick», которая означает «Угощай или пожалеешь». Если отказать детишкам в угощении, то они могут напакостить, измазав дверные ручки сажей.
По традиции во время Хэллоуина незамужние девушки гадают. Для этого они бросают в костер пару каштанов. Если они сгорают неподалеку друг от друга, то девушка будет жить рядом с любимым человеком долго и счастливо. Если каштаны откатятся друг от друга,то пара через некоторое время развалится.
Чтобы умершие, которые по поверью в эту ночь приходят навестить живых близких людей, не забрали их с собой, люди гасили огонь в каминах и надевали костюмы нечисти, чтобы отпугнуть ее от своего дома. Духам также клали около порога дома угощение, чтобы они насытились и не лезли в дом. А для себя люди готовили разные угощения из тыквы — королевы осеннего урожая и символа Хэллоуина. Например, тыквенные пироги с начинкой из сгущенного молока:
— 1 сырой корж для пирога;
— 2 белка и 2 желтка;
— по 0,5 ч.л. соли, молотого имбиря, молотой корицы, молотого мускатного ореха;
— 2ст. тыквенного пюре;
— 1 банка сгущенки;
— 3ст.л. муки;
— 1ст. молотых грецких орехов;
— 4ст.л. коричневого сахара;
— 30г сливочного масла;
— 1ч.л. молотой корицы.
Нагреть духовку до 210 градусов. Смешать в большой посуде тыквенное пюре, желтки и сгущенное молоко. Затем добавить 1ч.л. молотой корицы, мускатный орех, имбирь и посолить. Взбить венчиком в большой металлической посуде белки в тугую пену, затем медленно добавить ее к пюре со специями и перемешать. Готовую начинку выложить на корж для пирога. Запекать пирог около 15-20 минут. Пока он печется, сделать штрейзельную стружку: в небольшой посуде перемешать муку, 1ч.л. корицы и коричневый сахар. Затем ввести туда замороженное сливочное масло и вилкой перемешивать смесь, пока она не станет однородной и рассыпчатой. Затем всыпать в крошку молотые грецкие орехи. Полученной смесью посыпать готовый пирог и подавать его на стол в горячем виде.