Нелегко отыскать другой продукт питания, который был бы настолько же полезен, насколько полезно и важно в нашем рационе растительное масло. И дело даже не в том, что без растительного масла трудно представить приготовление салата, майонеза, соуса или шоколада, а в том, что в растительном масле содержатся такие питательные и полезные для человеческого организма вещества, которых не встретишь в других продуктах питания.
По данным научных исследований, первое место по своим вкусовым и полезным свойствам отводится оливковому и льняному растительным маслам, потом идёт рапсовое масло, и лишь за ним – привычное для нас масло подсолнечника. Эссенциальные жирные кислоты, имеющиеся в растительном масле, являясь важнейшими компонентами нашего питания, следят за состоянием нашей кожи, обменом холестерина и другими процессами, протекающими в организме.
Не зря врачи настоятельно рекомендуют регулярно включать в рацион маленьких детей растительное масло. Без сомнения, самым полезным будет то масло, для изготовления которого использовалось сырьё, произрастаемое в том климатическом регионе, в котором живёт человек. Для нас таким растительным маслом является масло подсолнечника, богатое витамином Е, олеиновой и линолевой кислотами. Однако каждый вид растительного масла обладает своим уникальным химическим составом и набором полезных веществ, поэтому чрезвычайно важно использовать принцип разнообразия в питании и употреблять в пищу различные растительные масла.
Известно, что самым полезным для человека является оливковое растительное масло, способное эффективно снижать уровень холестерина, нормализировать артериальное давление, заживлять раны и язвы желудка. Однако мы можем довольствоваться только привозным оливковым маслом, поэтому возникает большой риск подделки и фальсификации.
В последнее время нередко в качестве хорошей альтернативы оливковому растительному маслу выступает рапсовое масло. Многие почему-то с непонятным сомнением относятся к рапсовому маслу, вспоминая неприятно горьковатый запах рапса. Однако следует заметить, что современные технологии его получения делают это масло вкусным, прозрачным и чрезвычайно полезным. При производстве рапсового растительного масла используется дорогостоящая процедура холодного отжима, исключающая наличие в этом масле химических веществ, которые легко могут присутствовать в подсолнечном масле низких сортов.
В последние годы наблюдается повальное увлечение людей различными диетами, требующими исключить из рациона продукты, содержащие жиры. Однако исключение из пищи насыщенных жиров, находящихся в растительных маслах, это наигрубейшая ошибка. Растительное масло выступает едва ли не самым ценным источником различных полезных веществ и витаминов для человеческого организма.
Автор: Наталья Золотова, специально для Кулинарочки.ру