Белгородский кисель

В программе русской литературы, дети изучают «Сказание о белгородском киселе». В котором повествуется о том, что печенеги взяли в осаду прекрасный город Белгород. Когда в городе уже начинался голод, тогда один совсем не приметный старец призвал всех жителей города принести по горсти муки. Удивленные жители все же последовали за старцем, принесли муку, выкопали колодец и заварили кисель. В другую яму закопали большую кадку с медом. Затем жители Белгорода пригласили к себе послов от печенегов и представили им доказательства того, почему они не бояться осады, а именно – колодцы, самостоятельно наполняющиеся пищей. Печенеги тогда сняли осаду, а белгородским киселем кличут различного рода хитроумные уловки.

Тем не менее, в закромах наших бабушек имеется и одноименный рецепт киселя, который неописуемо вкусен.

Продукты:
Молоко – 2 стакана
Мед – 1 ст.л.
Крахмал – 1 ч.л.

Приготовление:

Некоторые советы о варке киселей даны в статье о том, как варить кисель.

Отдельно разведите крахмал (сюда лучше всего подойдет кукурузный крахмал) в соотношении для жидкого напитка 1 ч.л. крахмала на 1 ст.л. молока (молоко используйте холодное). Если хотите получить густой кисель, тогда соотношение 2 ч.л. крахмала на 1 ст.л. молока.

Один стакан молока доведите до кипения, затем добавьте к нему мед.

Теперь постепенно вливайте приготовленный крахмал с молоком, при этом постоянно помешивая и варите еще 4-5 минут, до закипания. Как только напиток закипел, выключаем плиту, накрываем крышкой и даем чуть-чуть настояться.

Согласитесь, каждому ребенку будет интересно попробовать этот вкуснейший напиток, дошедший до нас еще с древних времен, а мамы будут рады еще и его полезному воздействию на организм своих чад.

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]