При упоминании о зеленом чае, возникает ассоциация, что название говорит само за себя – это чай зеленого цвета. Но цветовая характеристика, далеко не полная, ведь этот удивительный напиток не просто зеленый чай, он изумительно вкусен и обладает «букетом» полезных качеств.
Все чаи не зависимо от цвета, являются ли они белым, черным или зеленым, произошли от вечнозеленого чая под названием Camellia sinensis с листьев дерева магнолии. Само растение декоративное и произрастает в теплых районах и тропиках, большей частью растет в горах и достигает больших высот.
Впервые зеленый чай был обнаружен в Китае, около 3000 лет назад. Его история начинается с императора династии Тан, который путешествовал со своими людьми. Император подошел близко к краю леса, в то время как его люди остались позади, чтобы вскипятить воду для обеда, когда неожиданно огромный порыв ветра прошел через лагерь, в результате которого листья с магнолии попали в горшок с водой. А император, чтобы не тратить воду решил оставить листья внутри.
Вернувшись в лагерь, все попробовали и пришли к выводу, что данный напиток получился освежающим. Затем на протяжении многих лет, китайские травники замечали, что в дополнение к прекрасному вкусу, зеленый чай приносит пользу для здоровья.
Чай стал важной частью жизни каждого китайца, его обязательно пили по пять чашек в день. Практикующие китайскую медицину, заметили, что люди, которые пили именно зеленый чай, были более здоровыми, чем те, которые пили другие виды чая. После этого его популярность о содержании лечебных свойств быстро разрослась и в других странах.
Но только около 15 лет назад, свойства зеленого чая привлекли внимание врачей, исследователей и ученых. Выводы из сотен научных исследований подтвердили, что древние китайские травники правы и он действительно полезен для организма.
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы, которые способствуют предотвращению многих заболеваний и борьбе с существующими болезнями. Эти оксиданты способствуют остановке развития высокого кровяного давления, заболеваний сердца и многих форм рака. Кроме того, он способствует лечению такой страшной болезни, как болезнь Альцгеймера.
Великолепным борцом с депрессией и помощников для снижения уровня психологического стресса, также является этот чай, стоит лишь употреблять его по четыре и более раз ежедневно. О заслугах зеленого чая для похудения, можно даже не говорить, ведь это подтверждают массы исследований учеными и положительные отзывы испытавших людей.
Благодаря специальному методу обработки, зеленый чай содержит низкий уровень кофеина. Тем самым, люди могут наслаждаться им как утрами, так и вечерами. Этот чай не только вкусный и эффективный, но и 100% безопасный.
Автор: Валентина Коробочкина, специально для Кулинарочки.ру