Кулинарочки / Интересное, полезное в кулинарии / Натуральные красители для пасхальных яиц

Натуральные красители для пасхальных яиц

Хотите, чтобы цвет яиц получился красивым, и ищите безопасное решение? Предлагаем использовать природные красители, которые имеются в каждом доме, как ягодный сок, шелуха от лука и другие. Попробуйте, ведь можно получить широкий спектр самых разнообразных цветов при помощи повседневных пищевых ингредиентов!

Существуем масса способов того, как украсить яйца на Пасху, но в данном варианте мы обсудим только безопасные способы – те, которые действительно не содержат никаких вредных составляющих.

Отличный способ окраски яиц – это окрашивание в процессе варки в сочетании с выбранными ингредиентами. Данный способ хорош для окрашивания с шелухой лука, морковью, шпинатом, свеклой, красной капустой, шафраном, черникой или клюквой. Количество ингредиентов здесь очень просто определяется: чем большее количество окрасочных ингредиентов или сока вы добавите, чем насыщеннее оттенок получится. Половина чайной ложки уксуса, добавленная в кипящую воду, поможет сделать цвет насыщеннее, при использовании луковой шелухи, уксус можно не добавлять.

Также есть натуральные красители, с помощью которых можно окрасить яйца, после их варки, путем «вымачивания» яиц. Для этого в одну чашку горячей воды добавьте ½ ч.л. уксуса и любой выбранный краситель, например 1-2 ст.л. растворимого кофе для приятного коричневого цвета; или 1-2 ч.л. имбиря или тмина – для получения желтого оттенка.

И еще один великолепный натуральный краситель – это сок. Самый разный сок от самых разных ягод и овощей. Но, для окраски яиц нужно использовать охлажденный сок ягод или овощей таких как: клюква, свекла, черника или ежевика. А также можно смешать соки между собой и получится неповторимый цвет, только обязательно добавляйте 1 ст.л. уксуса, а сок перед окраской охлаждайте.

Список натуральных красителей, которые мы можем использовать для цвета:

Читать  Дизайны тортов в виде продукции Apple (iPhone, iPad, Macbook)

Желтый
— 1 ч.л. шафрана
— 3 ст.л. куркумы

Розовый
— свекла или сок
— сок вишни (цвет получится бледный)

Зеленый
— пучок нарезанного шпината (метод не испробован)
— лепестки цветков календулы (понадобится много)

Светло-сиреневый
— сок черники
— сок ежевики

Оттенок голубого
— красная капуста

Примечание: при использовании соков, не добавляйте воду.

Пасхальные яйца должны быть не только красивыми, но еще и полезными!

Автор: Инна Рябинина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]