Предлагаем приготовить простой, вкусный и очень полезный морс. Вообще, как известно, клюква входит в список одной из самых полезных ягод, содержащая в себе огромное количество витаминов. Но, в свежем виде ее есть практически невозможно, т.к. она очень кислая, а вот любой вид напитка, приготовленный на ее основе, очень даже вкусен. Причем дети его очень обожают. Особенно данный морс полезен при простудных заболеваниях, т.к. содержит много витамина С и хорошее мочегонное средство. А так как мы готовим полезный напиток, соответственно ни о каком сахаре не может быть и речи, используем только натуральный мед (о его пользе можно прочесть в статье о пчелопродуктах).
Продукты:
Свежая клюква – 2 стакана
Натуральный мед – 3-4 ст.л.
Вода – 2 литра.
Приготовление:
Берем стакан свежей клюквы (можно и свежемороженой) и опускаем буквально на 3-5 минут в кипящую воду.
Затем откидываем на друшлак, чтобы вода стекла, но стекла также в какую-нибудь кастрюлю, которую вновь верните на огонь.
Ягоды клюквы аккуратно разминаем деревянной толкушкой в глубокой посуде и вновь возвращаем в нашу кипящую воду. Кипятить воду вместе с ягодой нужно совсем не много, минут 10-15.
После этого процеживаем сок от кожуры, можно также откинуть на друшлак, можно пропустить через двойной слой марли.
Добавляем в него мед и хорошо размешиваем.
Оставляем настояться на время около часа, как раз он, остывая, насыщается, и будет готов к употреблению.
Если человек простывший, то лучше всего пить настоявшийся морс комнатной температуры. В жаркую погоду, можно употреблять охлажденным (за счет кисловатого вкуса, придаваемого клюквой – он великолепно утоляет жажду).