Алюминиевая посуда помощь в хозяйстве
Как часто домохозяйки, повара и все те, кто ведут домашние дела, в частности приготовление пищи, жалуются на некачественную посуду? Многое в этом кропотливом и творческом занятии зависит от того, какой тип посуды вы выберете при приготовлении своего очередного шедевра кулинарного искусства. Среди множества разнообразных кастрюль, тарелок, сковород и мисок можно просто потеряться, разрываясь между керамической тарелкой для замешивания теста и новой сковородкой с защитной поверхностью. Но ответ, оказывается, лежит рядом.
Алюминиевая посуда давно стала фаворитом во многих широких кругах любителей, и приготовить, и вкусить дивных блюд. Прежде всего, она стильно и удачно просто смотрится со стороны на красивом столе, даже если эти столы из нержавеющей стали, какие последнее время стало модно устанавливать во многих квартирах и общественных местах. Такая посуда очень отличается от любой другой хотя бы даже тем, что обладает хорошей теплопроводностью, таким образом, экономя нервы, время и электроэнергию. Помимо этих аргументов, положительно влияющих на популярность алюминиевой посуды, она позволяет готовить не напрягаясь, так как пища подгорает меньше и в ценовых категориях стоит в пределах приобретения жителями со среднестатистическими доходами.
Проверка на практике
Итак, что можно сказать об алюминиевой посуде, приобретенной в нужном месте в нужное время по разумным ценам? Прежде всего, она на удивление легка. Так же она практична, ее просто удобно использовать в самых разных целях. Лучше этой посуды, наверное, будет только медь, но и она, если вспомнить более ранние эпохи, обладала рядом недостатков, один из которых – цена. По теплопроводимости же медь не уступает алюминию, и даже наоборот, превосходит его. Но так как человеку, прежде всего, важен результат, а не процесс, и желательно заручиться гарантией, что это будет положительный результат, человек предпочел алюминий меди.
Вообще алюминиевая посуда зачастую является штампованной – толщина днища от 1.5 мм до 2.5 мм. На столе подобная утварь в отличие от обыкновенной посуды из нержавеющей стали будет кардинально отличатся и внешне, и на практике. Конечно, для кастрюль и сковород подобная толщина не рекомендована, так как алюминий достаточно легко поддается деформированию, и из алюминиевых кастрюль лучше выбирать толстостенные. Хотя, алюминиевая посуда так же имеет разные виды сплавов – алюминий, дюралюминий (сплав с магнием) и другие, что отражается и на их внешнем виде – одни ярко сверкают при любом источнике света, отражая его в своих полированных боках, другие матовым эффектом пожирают свет, ничего не отражая. Некоторые могут быть шлифованными, другие – полированными и анодированными. В любом случае, если вы видите очевидные различия между одной и той же миской, лучше осведомиться, из какого сплава сделана и одна, и другая.
Здоровое питание и не только
Здоровье, безусловно, прежде всего. Ввиду частого использования людьми алюминиевой посуды санитарные службы часто проводят различные мероприятия, связанные с проверкой влияния алюминия на здоровье человека. По данным исследований и статистик, составленных за много лет, ученые подтвердили, что алюминиевая посуда, даже при ежедневном использовании не несет в себе никакого вреда окружающей среде и в частности подверженному различным химическим угрозам организму человека. На столе красивая сверкающая алюминиевая посуда будет не только радовать глаз, но еще и вселять уверенность в собственной безвредности. Правда есть одно НО – даже алюминиевую посуду нужно чистить, иначе на дне может образоваться тонкая, но плотная пленка. Правда из-за этой пленки металл в пищу все равно не попадает и не портит вкуса, запаха и цвета яства. Она своего рода защищает поверхность днища, и избавиться можно только чисткой металла.
В завершение хочется сказать о том, что алюминиевая посуда пригодна практически для всего – кипячения воды, пассировки и тушения овощей, жарки картофеля и варения каш. А также красивые столы смотрятся изысканно и благородно с алюминиевой посудой.
Автор: Виктория Павлушина