Согласно результатам исследований, в течение последнего столетия, человечество, только тем и занималось, что набирало вес и становилось все веселее. Происходило и происходит это по той причине, что такой антидепрессант, как сахар, получил широкое применение.
Впервые сахар появился в Индии, еще в I веке до н.э. Древние индусы, впервые в мировой истории, научились его получать, путем выпаривания крупинок сахара, из сладких видов тростника. Собственно говоря, само название этого продукта, происходит от древнеиндийского слова «саккара», что в переводе означает «медоточивый». В Древнем Китае, например, его стали называть твердым медом, а в Древнем Египте, он получил название индийской соли.
Первое время, сахар применяли не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, и использовали для промывки глаз. Древние лекари рекомендовали употреблять его тем, кто жалуется на слабую память или плохое настроение.
Как это выглядит сейчас ни странным, но в средние века, европейцы считали того человека богатым, зубы которого были поражены кариесом. Происходило это, видно, по той причине, что только самые богатые люди никогда не отказывали себе в сладостях.
Попав в нашу страну, вернее, еще в Российскую империю, он первое время стоил очень дорого. Если, к примеру, в начале XIX века, за курицу давали 5 копеек (!), за фунт говядины — 2 копейки, то фунт сахара, а это, примерно 400 грамм, стоил 3 рубля! Те люди, которые не могли позволить себе его купить, использовали при подслащивании еды патоку дыни, груши или арбуза, мед или пчелопродукты, березовый или липовый сок.
Первое время, тростниковый сахар в Европу попадал из колониальных стран. Но во время правления Наполеона I, в 1805 году, англичане разгромили франко-испанский флот, отрезав, таким образом, Старый Свет от поставок колониального сахара. И до сих пор жили бы мы без сахара, или использовали тростниковый сахар, если бы не исследования ученого из Германии, Маргграфа, у которого получилось получить сахар из сорта сахарной свеклы. И возделывать с тех пор сахарную свеклу начали по личному распоряжению Наполеона I.
В 1843 году, был впервые изобретен рафинад. Произошло это, как обычно происходит в таких случаях, чисто случайно. Владелец небольшого сахарного заводика, чех Яков Рад, увидел, что его жена сильно порезала палец при раскалывании кускового сахара. Именно он, впоследствии и придумал специальный пресс для изготовления небольших кубиков сахара, которые стали называться «чайный сахар».
Сахар долгое время был недоступен для простого люда, но уже к концу XIX века, его производство начало дешеветь, и сахар появился на всех столах. В настоящее время, около 60% сахара производится из тростника, а 40% — из сахарной свеклы.
Всемирная организация здравоохранения установила безвредную для здоровья дневную норму сахара, которая составляет от 80 до 100г в сутки. Однако в том случае, если человек ведет сидячий образ жизни, то суточная доза должна быть уменьшена до 70г. Хотя, это относится не только к сахару в чистом виде, но и к тем продуктам, в составе которых он имеется. Например, среднее яблоко содержит 2г сахара, банан — 8г, небольшое пирожное — 15-20г, стакан пепси-колы — 20г. Но самое большое количество сахара содержит плитка шоколада — 40г!
Автор: Дарья Солоненко, специально для Кулинарочки.ру