Продукты по рецепту для приготовления борща (из расчета на 4-х литровую кастрюлю):
Говядина – 1 кг (можно с косточкой)
Картофель – 500г
Свежая или квашеная капуста – 300г
Свекла – 400г
Морковь – 200г
Лук – 200г
Томатная паста – 3 ст.л.
Уксус 6% — 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 2-3 шт
Корень петрушки (сушеный) – 1 шт
Растительное масло
Соль, перец
Зелень – по вкусу.
Приготовление по рецепту борща:
Мясо говядины залейте водой и варите до готовности, затем достаньте и разрежьте на небольшие кусочки. И вновь верните в бульон.
Если для приготовления по рецепту борща вы используете свежую капусту – просто нашинкуйте ее тонкой соломкой. Если квашеную капусту – тогда немного промойте в воде.
Лук мелко нарежьте.
А морковь натрите на крупной терке.
Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
Картофель очистите, и нарежьте небольшими кубиками.
Свеклу обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте уксус и томатную пасту и потушите минут 5.
Отдельно на растительном масле обжарьте лук, затем к нему добавьте морковь.
В кипящий бульон с мясом добавьте картофель и подсолите по вкусу. Когда вновь закипит, добавьте капусту и дайте покипеть на небольшом огне минут 10. Затем добавьте свеклу и варите еще минут 10. Теперь добавьте зажарку из лука и моркови. Дайте покипеть минут 5 и добавьте лавровый лист, корень петрушки, поперчите, чеснок выдавленный через чеснокодавку. Выключить печь и дать настоятся борщу под крышкой минут 20-30.
Когда приготовленный по рецепту борщ разольете по тарелкам, добавьте сметану и нарезанную зелень.