Фондюшница

Фондю, что на французском языке означает «растапливать», как блюдо, впервые появилось в горах Швейцарии, которые всем известны, как Альпы. Изобрели фондю швейцарские пастухи, которые подолгу пасли овец на высокогорных пастбищах, а со временем, пища в их котомках начинала существенно портиться. От такой безысходности и был придуман выход из положения, когда сыр просто растапливали в емкости с вином и ели.

С тех пор прошло уже немало лет, процесс приготовления фондю претерпел многочисленные изменения и это блюдо стало приготавливаться из различных свежих продуктов. Но, вот, что осталось прежним, так это сама суть приготовления и процесса еды, состоящая в том, что фондю обязательно «поглощается» едоками из одного котелка, одновременно смакуя вкус блюда и любуясь отблесками лучей пламени.

В последнее время мода на фондю стала постепенно добираться и до наших кухонь, в связи с чем, хозяйки все чаще стали покупать, так называемые, фондюшницы. Современные фондюшницы выпускаются из самых разнообразных материалов, основными из которых являются керамика, чугун и нержавейка. В принципе, каждый материал имеет свои преимущества, поэтому только покупатель должен решить, фондюшницу из какого материала выбрать.

Наиболее универсальными являются фондюшницы из нержавейки, в которых можно приготовить практически любые блюда без вреда для покрытия. Чугунные фондюшницы с виду смотрятся несколько грубо, но зато пища в них долгое время остается горячей, за счет теплосберегающих свойств самого чугуна. Что же касается керамических фондюшниц, то, несмотря на свою легкость и эстетику, приготовить в ней можно только блюда из быстроплавких ингредиентов, но при воздействии на нее повышенной температуры, она может просто лопнуть.

Но, в состав фондюшницы входят еще и специальные шпажки, которые тоже надо уметь правильно выбирать. На эти шпажки принято при еде, насаживать кусочки мяса, овощей, хлеба. Поэтому, если планируется угощать блюдами из фондюшницы своих гостей, то при покупке фондюшницы надо выбирать разноцветные шпажки, каждый цвет которых будет соответствовать одному из гостей. К тому же, в обязательном порядке шпажки должны быть изготовлены из такого материала, который с трудом бы проводил тепло, долгое время, оставаясь холодным.

Читать  История разделочной доски – так ли она проста?

Некоторые дорогие фондюшницы оснащаются специальными крутящимися вокруг нее, тарелочками, в которые принято наливать соусы. При всем своем удобстве и красоте, такой «сервис», все же является роскошью, без которого вполне возможно обойтись.

Между тем, фондюшница без огня — это просто обычный котелок, поэтому, в комплекте современных фондюшниц, в зависимости от модели, идут специальные свечи или горелки. Что касается свечей, то достичь с ее помощью высокой температуры внутри фондюшницы не удастся, поэтому, такие модели можно использовать только при приготовлении фондю из быстроплавких продуктов. Что же касается горелок, то они могут дать более высокую температуру горения, что позволяет приготовлять в фондюшнице самые разные вторые блюда из мяса или сыра.

В последнее время на прилавках магазинов стали появляться фондюшницы с электроподогревом. Понятно, что нагреваются такие приборы не открытым огнем, а встроенными ТЭНами. С некоторой точки зрения подобные модели можно назвать выгодными и даже безопасными, по сравнению с фондюшницами с горелками или свечами. Однако, на природе, далеко от дома, приготовить фондю вряд ли получится, ввиду отсутствия переменного напряжения сети. Тем не менее, если при покупке, глаза остановились на электрофондюшнице, то желательно брать модель со световым имитатором пламени, что будет создавать чарующий эффект горящего огня.

Автор: Инна Рябинина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]