Как правило, при упоминании «заливная рыба» ассоциации у всех с одноименной крылатой фразой, упоминать которую мы не станем, т.к. она совершенно не соответствует истине. Обязательно попробуйте приготовить данный рецепт, уверены, он вам понравится и станет одним из любимых.
Продукты по рецепту заливной рыбы:
Рыба – 500г
Репчатый лук – 200г
Морковь – 150г
Желатин – 15г
Лавровый лист – 3щт
Душистый перец горошком – 5шт
Гвоздика – 5 бутончиков
Соль – по вкусу.
Продукты для украшения заливной рыбы:
Куриное яйцо и оливки
Зелень и горошек
Клюква (можно заменить брусникой) и лимон.
Рецепт приготовления заливной рыбы:
Отдельно замачиваем желатин в кипяченой, но холодной воде (150мл) примерно на один час. Пока мы будем готовить все остальное, желатин приобретет необходимую нам консистенцию.
Морковь с луком крупно нарезаем.
Приступаем к рыбе. Рыбу можно использовать любую, особенно хороши: судак, лимонелла, форель, хек, минтай и т.п. Для начала чистим и тщательно промываем рыбу (если рыба целая с головой, то ее можно оставить, только плавники нужно отрезать).
В кастрюлю кладем лук, морковь, рыбу, лавровый лист, перец, гвоздику и солим. Заливаем одним литром питьевой воды и доводим до кипения. Затем уменьшаем температуру до средней и варим 30 минут.
После этого сразу же горячий рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или двойной слой марли, в него добавляем желатин и тщательно перемешиваем, до его полного растворения.
Если вы будете делать заливную рыбу на одном большом блюде, тогда вареную рыбу просто разрезаем на несколько частей. Если же планируете сделать в маленьких формочках, тогда рыбу полностью разбираем от костей.
На дно формочек или блюда наливаем наш процеженный бульон, чтобы только покрыть дно, буквально на 3-5мм и ставим в холодильник для полного застывания (обычно застывает не дольше 20 минут).
Затем, когда желе застынет, сверху выкладываем красиво нарезанные фигурки из зелени и оливок, клюквы и горошка, долек лимона, а также из куриных яиц (вовсе не обязательно всего и сразу, используйте только те продукты питания, которые вам нравятся). Все это заливаем тем же нашим бульоном так, чтобы он покрывал только наши фигурки (если не залить, то фигурки могут потерять красивую форму). И вновь отправляем в холодильник, также до полного застывания (где еще на 30 минут).
Возвращаем наше застывшее блюдо или формочки и наполняем разобранной рыбой или нарезанными кусочками. Заполняем до краев бульоном и в третий, но уже последний раз, отправляем в холодильник (лучше всего на всю ночь).
Если вы делали в формочках, тогда лучше всего перед подачей на стол, выложить заливное из формочек на большое блюдо. А если делали сразу в блюде, соответственно в нем и подаем.
Заливная рыба великолепное угощение, как за праздничным столом, так и в любой другой день. Да и рецепт, согласитесь, довольно не сложный, «повозиться» придется только в время разбора рыбы от костей, но оно того стоит, попробуйте.