Вне конкуренции, самый новогодний салат — Салат Оливье!
1. Новогодний салат с креветками, грибами и рыбой
Кажется, что до 31 декабря еще огромное количество времени, но оно незаметно пролетит, и подойдет момент накрывания праздничного стола. Чтобы избавить себя от лишних хлопот в последние дни перед праздником, подготовкой к застолью лучше заняться заблаговременно. Каким должен быть стол в новогоднюю ночь 2012?
Грядущий год будет проходить под символом Водяного Дракона, если верить китайской мифологии. Следовательно, новогодние блюда должны быть по душе сказочному хозяину года, чтобы все 12 месяцев он покровительствовал хозяевам дома и приносил им только удачу. Так какие же продукты лучше поставить на стол в этот раз?
Так как стихией грядущего года является вода, то на новогоднем столе просто обязана быть рыба. Замечательно, если рыба будет свежей: копеечными шпротами из банки Дракона не удивишь. Естественно, «свежая» — не есть «сырая». Рыбу можно отварить, пожарить или отправить в духовку. Если основное блюдо хочется сделать без рыбы, можно обрадовать гостей праздника закусками из маринованного или соленого филе семги. Например, приготовить рулетики с семгой и сыром, подать на стол бутерброды с икрой, сливочным маслом и кусочками соленого филе. Или пофантазировать на тему надоевшей всем селедки под шубой, превратив ее в слоистый салат из креветок, рыбы и грибов.
Чтобы угостить близких салатом из морепродуктов и грибов, хозяйкам понадобятся:
— 3 свежемороженных рыбы (минтай, хек, треска);
— 2-3 луковицы;
— 2-3 средних морковки;
— 300г шампиньонов;
— 500г королевских креветок;
— салатный майонез;
— подсолнечное масло.
Отварить рыбу в соленой воде до полной готовности, вынуть из нее все кости и нарезать мякоть небольшими кусочками. Очистить репчатый лук и морковь, натереть морковь на крупной терке, нарезать лук кольцами. Обжарить овощи на подсолнечном масле в разных сотейниках до готовности. Отварить в крепко соленой воде креветки, очистить их и остудить. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и тоже обжарить. Выкладывать салат слоями, смазывая каждый слой майонезом. Продукты выкладывать в следующей последовательности: рыба, жареный лук, грибы, креветки, морковь. Готовый салат украсить отварными креветками, посыпать рубленой зеленью.
2. Новогодняя курица, фаршированная рисом, орехами и сушеными фруктами
Каждый человек, независимо от его возраста, социального положения и призвания, любит Новый Год и с нетерпением ждет его прихода. Новогодняя ночь приближается все быстрее, поэтому ее проведение нужно успеть продумать заранее. Нужно не забыть о вкусной еде, украшениях в доме и на праздничном столе, а так же о нарядных костюмах. Но как украсить праздничный стол таким образом, чтобы грядущий год стал светлым, удачным и благоприятным во всех отношениях?
Грядущий год — год Черного Водяного Дракона, который символизирует крепкое здоровье, огонь и бурную энергию. Следовательно, стол обязательно должен быть украшен свечами (в идеале — золотистыми или серебристыми). Скатерть должна быть светлой, хорошо, если на ней будут золотистые узоры. Основное украшение стола — статуэтка Дракона, выполненная из стекла, дерева или керамики, но не из металла. Дракон относится к всеядным существам, поэтому стол в новогоднюю ночь должен быть разнообразным. Отлично, если на столе будут блюда из рыбы, запеченная целиком птица, салаты из свежих овощей. Курица, запеченная с начинкой из риса и пряностей, приятно удивит гостей и обязательно привлечет хорошее настроение на весь грядущий год:
— 2 кг свежемороженой курицы;
— горсть изюма;
— горсть кураги;
— 1ч.л. корицы;
— 4 бутона гвоздики;
— 3 дольки чеснока;
— большая горсть миндаля;
— 1/2 стакана риса;
— приправа для курицы;
— перец черный молотый;
— соль.
Залить рис 100 мл воды, закипятить его и варить, пока вся вода не испарится. Тщательно промыть изюм и курагу, положить в холодную воду и вымачивать около получаса. Перемешать рис с курагой, миндалем, изюмом, слегка присолить, добавить гвоздику и корицу, тщательно перемешать. Курицу внимательно промыть снаружи и изнутри, высушить с помощью бумажного полотенца, смазать перцем и солью. Начинку плотно утрамбовать внутри курицы и зашить шов холщовыми нитками. Посыпать курицу любимыми специями, положить на противень, влить в него около 1ст. холодной воды и отправить в духовку. 20 минут запекать курицу при температуре 240 градусов, затем сбавить до 180 градусов и печь еще 60 минут. Периодически поливать курицу выделившимся соком. За 15-20 минут до того, как курица будет готова, обложить ее тонкими пластинами свежего чеснока. Подавать на стол в горячем виде.
3. Новогодняя свинка в «шубе» из орехов
В ожидании Нового Года многие люди задаются не только кулинарными вопросами и вопросом праздничного костюма, но и тем, как правильно разместить новогодний стол в комнате, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно. Обычно новогодний стол располагают посередине гостиной или зала. Придать столу праздничный вид можно с помощью спелых фруктов. Чтобы фрукты были как бы присыпанными снегом, их можно покрыть сверху сахарной пудрой. В качестве украшения стола можно поместить на него еловые ветки, живые цветы или даже елочные игрушки — все, что подскажет фантазия. Можно накрыть стол сразу двумя скатертями разного размера — белой и золотистой, чтобы одна выглядывала из-под другой. Сегодня в магазинах можно встретить большое количество новогодних сувениров и оригинальных статуэток из всевозможных материалов — их тоже можно задействовать в украшении стола.
В принципе, декор новогоднего стола может быть любым, главное — чтобы все вместе смотрелось гармонично, необычно и по-новогоднему. Ну, а в качестве основного блюда можно приготовить свинину в шубе из разных орешков и пряных трав:
— 1 кг свинины (шейная часть);
— сушеный или свежий базилик;
— 3 дольки чеснока;
— 50г кешью;
— черный и красный молотый перец;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 50г очищенного арахиса;
— зеленая кинза;
— зелень укропа;
— соль.
Тщательно промыть кусок свинины, промакнуть его бумажным полотенцем и сделать несколько глубоких надрезов на расстоянии в пару сантиметров друг от друга, не доходя до конца 2 см. Обильно посыпать свинину черным и красным перцем, натереть солью и оставить мариноваться на несколько часов. Обжарить орехи в сухой сковороде до едва золотистого оттенка. Положить орехи вместе с зеленью и чесноком в бленжер, добавить зелень и тщательно размолоть. Затем, добавить растительное масло. Готовой массой обмазать бока и верх мяса, завернуть его в фольгу и положить в противень. Мясо запекать в разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 1,5 часов, сделать в духовке максимальный огонь, раскрыть фольгу и запекать мясо еще около 20 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
4. Новогодний салат «Немо»
Новый Год — замечательный волшебный праздник, которому радуются и взрослые, и дети. Всем до единого доставляет большое удовольствие загадывать любимые желания под бой курантов и надеяться на то, что они сбудутся. К Новому Году нужно тщательно подготовиться, потому что как проведешь новогоднюю ночь, таким будет и весь наступивший год.
По традиции все крупные праздники сопровождаются широким застольем. Вкусные блюда помогут создать уютную атмосферу праздника и подять настроение всем присутствующим за столом. Селедка под шубой, нетленный оливье, салат-мимоза… Все это, безусловно, замечательно, но в преддверии года Черного Водяного Дракона рекомендуется поэкспериментировать и
разнообразить стол новыми блюдами, которые помогут угодить Хозяину года. Замечательно, если есть возможность устроить «репетицию» нвоогодних салатов еще до 31 декабря, чтобы заранее знать, какие салаты готовить, а какие — оставить для других праздников. А можно сочинить свой собственный салат, удивив гостей и продемонстрировав им свю кулинарную фантазию.
Например, можно приготовить несложный и очень красивый салат «Немо», ингредиенты для которого можно купить в любом магазине:
— 250 г малосольной красной рыбы;
— 4 яйца;
— 100г маслин;
— 300г очищенных креветок;
— кунжутное семя;
— 100г твердого сыра;
— 1 лимон;
— майонез;
— сметана;
— горчица;
— упаковка помидоров сорта «Черри»;
— зелень;
— любимые специи.
Отварить яйца, остудить и мелко нарубить их. Одно вареное яйцо оставить для украшения блюда. Натереть сыр на мелкой терке. Нарезать оливки и креветки небольшими ломтиками. Если попались совсем мелкие креветки, можно их не резать дополнительно. Смешать в глубокой миске сметану и майонез в пропорции 1:1, добавить 1ч.л. горчицы. Перемешать рубленые яйца, сыр, оливки, креветки. Помидоры нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Перемешать салат и положить его на сервировочное блюдо в виде рыбы. Тонко нашинковать красную рыбу и обложить ломтиками салатную массу со всех сторон. Затем сделать из ломтиков плавники. Оливки и белок оставшегося яйца нарезать тонкими пластинами, выложить узор рыбы-клоуна. Сверху посыпать рыбу семенами кунжута. Украсить салат дольками лимона, рубленым зеленым луком, целыми маслинами и несколькими помидорами.
5. Салат «Новогодний бал»
Секрет приготовления вкусного новогоднего салата — не только банальная совместимость ингредиентов, но и хорошее расположение духа кулинара во время приготовления. Поэтому в предпраздничные дни рекомендуется немного отдохнуть, настроиться на позитивный лад, а потом уже заниматься блюдами и украшением стола.
Чтобы новый 2012 год стал удачным, нужно, чтобы по крайней мере одно блюдо было оформлено в виде Дракончика. Например, какой-нибудь салат или новогодний тортик. На самом деле это совсем не сложно — достаточно проявить немного фантазии!
Занимаясь приготовлением новогодних блюд, нужно не жалеть времени, чтобы оформление получилось по-настоящему красивым. Для украшения готовых блюд можно использовать свежую зелень, фрукты, овощи. Удачное оформление блюда — дополнительный плюс для всех, кто сидит за столом, так как невозможно будет не попробовать такую красоту! Несомненно, все близкие оценят старания трудолюбивой хозяйки.
Хорошо, если салаты 2012 будут содержать не слишком много ингредиентов. Приемлемые варианты — салаты из овощей и отварным мясом. В Новый Год лучше поставить на стол салаты с разной основой: рыбной, мясной, овощной. Такое разнообразие поможет угодить не только гостям, но и символу года. Пример достаточно легкого и простого в приготовлении салата — салат «Новогодний бал»:
— 1 большой отварной окорочок;
— 300г свежих шампиньонов;
— 4-5 вареных яиц;
— 2 луковицы;
— 1/2 банки консервированного зеленого горошка;
— 1/2 банки консервированной кукурузы;
— 1ст. чернослива;
— майонез;
— петрушка.
Мелко нарезать окорочок, выложить мясо на плоское блюдо, смазать слой майонезом. Нарезать кольцами лук, ошпарить его кипятком, выложить на мясо. Распарить чернослив, мелко нарубить его, положить на лук, смазать слой майонезом. Следом перемешать по полбанки горошка и кукурузы, выложить новым слоем и равномерно распределить. Сверху выложить майонез. Мелко нарубить грибы и лук, обжарить до золотистого оттенка, выложить на салат и снова смазать майонезом. Натереть на крупной терке морковь, положить ее на грибы. Натереть на крупной терке (или нарубить) вареные яйца, выложить сверху на салат. Салат можно украсить в виде часов или выложить из него какую-нибудь фигурку: рыбку, дракона и т.д. Подавать на стол в охлажденном виде.
6. Новогодний салат «Дракончик»
Наступающий год Черного Водяного Дракона дает огромный простор для кулинарной фантазии и практически не вводит ограничения на ингредиенты приготовляемых блюд. Если верить мифам и сказкам, Драконы являются всеядными существами, которые отличаются отличным аппетитом и любовью к деликатесам. Разумеется, без оливье, мимозы и селедки под шубой обойтись не удастся — это все-таки многолетняя новогодняя традиция, но чтобы приятно удивить гостей праздника и по совместительству угодить символу года, нужно будет включить фантазию на полную катушку.
Пример необычного, но очень вкусного «огнедыщащего» салатика — новогодний салат «Дракончик» — оригинальное сочетание привычных ингредиентов. Правда, о некоторых ингредиентах придется позаботиться как минимум за сутки до 31 декабря… но чего не сделаешь ради близких! Итак, для приготовления салата понадобятся:
— 4 отварных картофелины;
— 100г моркови по-корейски;
— 3 вареных вкрутую яйца;
— 1 филе соленой селедки;
— 1 банка зеленого горошка;
— листья салата;
— 1 большая свекла;
— майонез;
— соевый соус;
— чеснок.
Если не удалось найти в магазине готовую морковь и свеклу по-корейски, их можно приготовить самостоятельно. Правда, это желательно сделать за сутки до приготовления самого салата, чтобы морковь промариновалась, как следует. Натереть на терке морковь, посыпать ее солью, жгучим красным перцем, сахаром, полить заправкой из смеси уксуса и растительного масла. Точно так же приготовить и свеклу в отдельной посуде. Перед тем, как заняться приготовленим салата, и морковь, и свеклу можно отправить в духовку на 2-3 минуты, чтобы они размягчились. Вынуть косточки из сельди и нарезать его кубиками. Залить сельдь соевым соусом и дать настояться в течение 2-3 часов. Блюдо выложить листьями салата, на них выложить слой моркови в форме Дракончика. Перемешать майонез с давленым чесноком и смазывать этим соусом каждый слой. Мелко порубить вареные яйца, выложить на свеклу. Следующий слой — мякоть сельди, затем — тертый отварной картофель, следом — свекла, верхний слой — зеленый горошек. Готовый салат накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа, затем подать на стол.
7. Салат «Новогодний Нептун»
Грядущий 2012 год — год Черного Водяного Дракона. На любом столе в праздничную ночь должно быть изобилие, так как это мифическое существо славится своей любовью к изысканной пище и отменным аппетитом. Нужно учитывать, что готовить блюда лучше из свежих продуктов: различные полуфабрикаты и отсутствие мясных горячих блюд может огорчить символ года, и благосклонность в новом году отвернется. Те, кто не верит в сказки и предания, могут мотивировать себя исключительной полезностью свежей пищи.
Тепловая обработка продуктов должна быть сведена к минимуму, потому как Дракону больше нравятся сырые овощи и свежее мясо. Привет, сыроедение!
Крайне желательно, чтобы все деликатесы подавались на стол непосредственно после приготовления. Отлично, если на новогоднем столе будет хотя бы одно блюдо из тыквы: яркий цвет этого овоща обязательно привлечет Дракона в дом. Если нет желания есть тыкву, из нее можно вырезать фигурку Дракона и поставить в центр стола.
Еще одна неотъемлемая часть новогоднего стола 2012 — рыба и морепродукты, так как символ года Черный Водяной Дракон. Можно проявить фантазию и изобрести свой собственный салат из морепродуктов, а можно остановиться на классическом «Нептуне», который понравится всем сидящим за столом. Безусловно, этот салат «влетит в копеечку», но в новогоднюю ночь жадничать нельзя! Итак, для салата «Новогодний Нептун» понадобится:
— 300г кальмаров;
— 150г красной икры;
— 150г крабовых палочек;
— 250г креветок;
— майонез;
— 5 отварных яиц;
— соль.
Отварить креветки в крепко соленой воде, затем воду слить, остудить их и очистить от панцирей. Сварить яйца, охладить их, отделить желтки от белков. Мелко нарезать белок, а желтки оставить для украшения блюда. Очистить тушки кальмаров и бросить их в кипяток. Отваривать в течение 3-5 минут. Дольше нельзя, чтобы они не стали напоминать по текстуре резину. Вареных кальмаров нарезать кольцами. Нарезать мелкими ломтиками крабовые палочки. Перемешать все составляющие салата в глубокой посуде, заправить майонезом сразу перед подачей на стол. Переложить салат в салатницу, украсить его красной икрой и тертым вареным желтком. Если недостаточно соли — посолить.
8. Новогодний холодный салат «Нефритовый браслет»
Если верить старинному восточному календарю, грядущий 2012 год пройдет под символом Дракона. Астрологи говорят, что год Дракона обещает быть очень прибыльным и успешным для большинства людей.
Чтобы хозяин года не обиделся, на новогоднем столе обязательно должны быть сразу два горячих блюда и много закусок. В качестве горячих блюд может быть поставлена запеченная птица, мясо по-французски, говяжьи отбивные, утка с яблоками, печеная с овощами свинина. Кроме мяса, на столе обязательно должны быть рыбные блюда, так как Черный Водяной Дракон в обязательном порядке питается ей. Замечательно, если на столе будет стоять рыба ценных пород: бестер, форель, семга, стерлядь. Новогодние блюда нужно щедро посыпать «огнедышащими» специями, которые будут символизировать огненное дыхание Дракона.
Да уж, при любви этого мифического существа в новогоднюю ночь будет довольно сложно не переесть. Чтобы избежать тяжести в желудке, наряду с основными блюдами из мяса и рыбы можно подать какой-нибудь легкий салат. Например, салат «Нефритовый браслет» — своеобразная вариация традиционного «Гранатового браслета»:
— 600г куриной грудки;
— 200г колбасного сыра;
— 2-3 киви среднего размера;
— 2 морковки;
— 3 картофелины;
— 4 яйца;
— майонез;
— соль;
— зелень укропа.
Отварить курицу вместе с луковицей, молотым черным перцем и лавровым листом в течение 50 минут. Вынуть мясо из бульона и остудить. Снять курицу с костей и разделить на волокна, чтобы она получилась как можно более нежной. Сварить картофель, морковь и несколько яиц. Остудить и очистить. Нарезать колбасный сыр мелкими ломтиками и разделить ингредиенты салата на 2 равные части. В центр блюда поместить бокал, банку из-под оливок или горошка, чтобы получилась круглая дырка. Вокруг банки выложить курицу и слегка посыпать его солью. Следующий слой — натертый на терке картофель и отварная морковь. На морковь натереть вареные яйца и положить примерно половину измельченного колбасного сыра. Смазать слой майонезом. Остатки мяса, яйца и сыр выложить на майонез и слегка утрамбовать, затем снова положить морковь и картофель. Верх салата обильно намазать майонезом, вынуть из середины банку, выложить на салат тонким ломтики киви. Дракон будет в восторге от такой драгоценности: браслет из нефрита обязательно угодит его гурманскому вкусу!
9. Новогодний салат «Цезарь» с креветками
До самого любимого всеми праздника — Нового Года — остаются считанные дни. Наверняка каждому захочется узнать, как правильно встретить 2012 год, чтобы угодить его главному символу — Черному Водяному Дракону.
Все в глубине души верят в чудеса и в то, что будущее благополучие зависит от того, как будет проведена новогодняя ночь. По этой причине все хозяйки стараются заранее заняться продумыванием новогоднего меню, заранее определиться со списком блюд и найти оригинальные рецепты, успеть купить все необходимые продукты и напитки, которые превратят праздничный стол в небольшое, но очень приятное чудо.
Дракон — создание, отличающееся крепким здоровьем и неутомимостью. Оно не терпит лжи и лицемерия, но при всем этом не отличается гостеприимностью, так как любит погулять на открытых просторах. Поэтому замечательно, если в грядущем году получится больше времени уделять своему здоровью и прогулкам по свежему воздуху. Подобное времяпровождение, как известно, любил император Цезарь, в честь которого назвали вкуснейший салат — сложный, но вполне уместный на новогоднем столе:
— 1 пучок листьев зеленого салата;
— 50г сыра «Чеддер»;
— 2ч.л. лимонного сока;
— растительное масло (оливковое и подсолнечное);
— соль;
— 1ч.л. меда;
— смесь разных перцев;
— 150г батона без корочки;
— 3 дольки чеснока;
— 1 яйцо;
— 1/4 ч.л. горчицы;
— 1ч.л. вустерского соуса;
— 300г отварных креветок без панцирей.
Очистить креветок от панцирей и кишок, отварить. Смешать чайную ложку лимонного сока и столько же — меда, добавить 1ст.л. растительного масла, немного соли и смесь перцев. Маринадом залить креветки и отставить на 2 часа. Порубить чеснок, залить подсолнечным маслом (будущая заправка) и оставить тоже на 2 часа. Порезать батон квадратиками, слегка подсушить в духовке. Натереть каждый квадратик чесноком. Вынуть креветок из маринада и слегка подсушить на сковороде в течение 1-2 минут. Отварить яйцо всмятку, желток вынуть. К желтку добавить горчицу, лимонный сок, оливковое и чесночное масло. Аккуратно взбить — получится «домашний» майонез. Смешать его с вустерским соусом, посолить. Порвать руками чистые листья салата. На блюдо выложить салат и побрызгать соусом. На салат положить креветки и снова побрызгать соусом, затем — слой сыра «Чеддер» и сухарики. Сухарики смазать соусом и подавать на стол.
10. Новогодний салат «Китайский Дракон» с отварной свининой
Согласно китайскому древнему календарю, 2012 год соответствует Черному Водяному Дракону. По этой причине новогоднее меню нужно по возможности составить из как можно более свежих продуктов, так как мифическое огнедышащее существо исключительно уважает «свежатинку». Китайский гороскоп описывает Дракона как дружелюбное существо, которому неведома обида и месть, но… лучше не рисковать и отказаться от консервов, закупив свежие овощи и сведя термическую обработку мяса к минимуму. Консервы — неподобающая еда для Дракона, так как еда, приготовленная давно, принадлежит собакам, а не королевским существам.
Украшать новогодний стол лучше всего в черной, зеленой или золотистой гамме. Не помешает поставить на стол красивые графины и емкости с живыми цветами, так как основная стихия новогоднего Дракона — вода. В новогоднее меню не помешает включить блюда из свинины и рецепты из китайской кухни, которая однозначно по душе этому существу. Например, приготовить салат «Китайский Дракон» с отварной свининой:
— 400г филе свинины;
— 2 луковицы;
— 1 лист капусты;
— 1 сладкий перец;
— 1 жгучий красный перчик;
— 8ст.л. оливкового масла;
— 1 свекла;
— 2 моркови;
— 1ч.л. сахара;
— чеснок и зелень;
— 1ст.л. столового уксуса;
— соевый соус;
— соль;
— молотый кориандр.
Отварить филе свинины, остудить его и нарезать тонкими полосками. При желании можно обжарить и сырое мясо, но в этом случае салат может получиться слишком калорийным. Очистить морковь, свеклу и капусту, натереть овощи на крупной терке. Нарезать очень тонкой соломкой сладкий перец, добавить к остальным овощам и смешать. Овощи помять руками, чтобы из них выделился сок. Укроп или петрушку промыть и нарубить как можно мельче. Промыть жгучий красный перец, порубить. Нарезать 2-3 дольки чеснока, смешать с мясом, перцем и зеленью. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить его в нескольких ложках оливкового масла. Полить салат горячим маслом вместе с жареным луком. Тщательно перемешать и посолить салат, затем добавить сахар, столовый уксус, молотый перец. При желании можно добавить молотый кориандр. Салат нужно настоять несколько часов, чтобы из овощей выделился сок. Заправить салат соевым соусом.