Грибы — продукт, любимый практически всеми за его нежный вкус, необычный аромат и высокую питательность. Современные хозяйки давно научились готовить бабушкины грибные супы и пирожки и активно придумывают свои собственные рецепты, чтобы удивить домашних каким-нибудь необычным блюдом из шампиньонов, лисичек или подберезовиков.
Некоторые даже делятся удачными рецептами на разных кулинарных форумах, устраивая споры и голосования, чье же блюдо вкуснее. Предлагаем грибные блюда, завоевавшие максимальное количество интернет-симпатий.
1. Грибной салат — простое, но не теряющее актуальность кушанье, которое под силу приготовить любой хозяйке. Для салата нужно мелко порубить немного соленых или отварных грибов, посыпать их зеленым луком, сбрызнуть столовым уксусом и заправить сметаной. При желании можно посолить, поперчить или посыпать любой зеленью.
2. Грибной соус — интересная вариация на тему классического блюда. Понадобится 150 г сала (шпика), 250 г отварных лисичек, 1 луковица, 1-2 ст.л. сметаны, 1 1/5 ст. мясного бульона, 1 ст.л. муки, перец, соль, рубленый укроп. Нарезать шпик мелкими кубиками, слегка припустить в сковороде, посыпать рубленым луком и добавить грибы. Обжарить все вместе 3-5 минут, помешивая, затем залить бульоном и тушить до готовности. В конце посолить, поперчить и полить сметаной.
3. Грибной суп — для тех, кто вечно спешит. Промыть 2 ст.л. риса и поставить вариться в 2 л холодного мясного бульона. Очистить и нарезать 3-4 картофелины, добавить к рису. Порубить 400 г любимых свежих грибов, потушить в 50 г жира вместе с 1 рубленой луковицей, отправить смесь в кастрюлю. Готовый суп посолить, добавить 2 ст.л. сметаны, 1 рубленый помидор и зелень.
4. Тушеные грибы с картофелем — сытный обед на любой вкус. Очистить 700-800 г картофеля и нарезать крупными дольками, положить в малое количество соленой воды, потушить до готовности и слегка подсушить. Нарезать кубиками 80 г шпика, слегка обжарить, добавить 1 рубленую луковицу, порубить 250 г соленых грибов, перемешать со шпиком и луком. Тушить в течение 2-3 минут, посолить, поперчить, полить сметаной и перемешать с картофелем. Подавать на стол с рубленым укропом.
5. Картофельно-грибная запеканка — любителям печеного. Нарезать кубиками 50-70 г шпика, обжарить, перемешать с 1 рубленой луковицей и 250 г нашинкованных отварных грибов. Очистить 800 г картофеля — сырого и отварного, нарезать ломтиками, уложить на смазанный жиром противень слоями картофель и обжаренные грибы, верхний слой должен быть картофельным. Продукты посолить, залить 1,5 ст. молока, 2 яйцами, посыпать крошкой от сухарей, добавить 1 ложку сливочного масла и отправить в духовку до готовности.