Имея некоторый опыт в кулинарии, из птицы можно приготовить сотни самых разных блюд для будничного и праздничного стола. Однако, обработка тушки любой птицы — занятие не из легких, поэтому для приготовления действительно вкусного блюда любому кулинару необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций.
Если запланирована жарка птицы, то ее тушку непременно солят как снаружи, так и изнутри из расчета 1ч.л. мелкой соли на 800-850г птицы. Любая птица получится при варке значительно более нежной, если предварительно сбрызнуть ее соком лимона или влить в бульон около 1ст.л. столового уксуса. Если угораздило прикупить на рынке или в магазине птицу-«старушку», заранее расстраиваться не стоит: ее можно элементарно замариновать в столовом уксусе или вымочить в сухом вине.
Любителям румяной корочки можно посоветовать перед помещением в духовку натереть птичку нежирной сметаной или домашним майонезом. Совсем неопытные кулинары наверняка разочаруются, узнав, что птицу не «забывают» в духовке до момента предполагаемой готовности, а периодически наблюдают за ней и переворачивают по мере запекания с той или иной стороны. Слишком румяную сверху и категорически сырую снизу тушку птицы закрывают слоем фольги или промасленной бумаги — это поможет перераспределить потоки горячего воздуха более равномерно.
Попробовать некоторые из предложенных советов в действии можно на примере праздничного гуся в яблоках (который, впрочем, под силу только довольно опытному кулинару). Однако, попробовать свои силы никто не запрещает:
— 1 тушка гуся;
— 1 вилок белокочанной капусты;
— 2 луковицы;
— 5 яблок средней величины;
— 450г грибов;
— гусиные потрошки;
— ягоды можжевельника;
— зелень петрушки;
— сладкая паприка;
— чернослив;
— черный перец, соль.
Разморозить тушку гуся и тщательно вытереть ее бумажными полотенцами со всех сторон. Срезать с гуся лишний жир, затем натереть его изнутри и снаружи поваренной солью. Гусиные потроха тщательно промыть и обжарить на срезанном жире, грибы и репчатый лук мелко порубить и добавить к потрохам. Смесь обжаривать до полуготовности. Капусту нашинковать соломкой и продолжать тушить до готовности всех продуктов. За 3-5 минут до выключения огня под сковородой начинку для гуся щедро присолить, посыпать черным перцем и паприкой, затем выложить к нему чернослив и ягоды можжевельника.
Выложить тушку гуся на противень, выстеленный фольгой, и нафаршировать сначала начинкой, а потом — рублеными яблоками. Брюшко гуся зашить, завернуть его в фольгу и отправить в духовку с температурой 180 градусов. Пока гусь запекаетя, за сервируйте стол и конечно не забудьте позаботиться о спиртном. Чтобы подчеркнуть вкус птицы попробуйте коньяк «Курвуазье». По мимо потрясающего сочетания, стоимость коньяка курвуазье, приятно удивит. Перед подачей на стол вынуть нитки и выложить гуся на большое блюдо. Украсите на свой вкус. Приятного аппетита.