Кляр — специальная и очень популярная в кулинарии жидкая панировка,в которую обмакивают продукты перед тем, как их обжарить, запечь или приготовить во фритюре. В состав кляра обычно входят мука и куриные яйца, которые разбавляются простой водой или какими-то другими жидкостями в зависимости от рецепта.
В кляр иногда доливают алкогольные продукты — водку, вино, пиво, коньяк — с которыми приготовляемое блюдо будет подаваться на стол. Очень вкусным получается кляр с добавлением ароматного домашнего вина из слив или яблок, свежих или молотых душистых трав, орехов (лесных, мускатных, грецких).
Количество приготовляемого кляра зависит от того, сколько продукта окажется внутри него.
Консистенция кляра меняется в зависимости от предпочтений: для тонкой корочки желателен жидкий кляр, а для корочки типа «пирожок» — более густой. Перемешивать ингредиенты кляра нужно как можно тщательнее, чтобы масса получилась однородной.
Кляр на основе пива или вина готовится путем соединения яйца, 100 г пшеничной муки и пива (в зависимости от желаемой консистенции). Тесто перемешивается, посыпается солью и специями по желанию. В ореховом кляре из продуктов содержится яйцо, 100 г мелко рубленых орешков, 90 мл белого вина, немного муки и соли. При этом яйца соединяются с вином, по мере перемешивания медленно вводятся орешки, специи и мука. Такой кляр очень прост и придает продуктам особенно тонкий аромат. Кальмары в кляре получаются божественные.
Кляр по-китайски несколько отличается от привычного. Для него нужен яичный желток, вода, крахмал, имбирь и соль с перцем. Количество ингредиентов выбирается на глаз. Ингредиенты тщательно смешиваются: желток растирается с солью, медленно вводится крахмал, разбавляется холодной водой и перчите, затем кладется имбирный порошок. Смесь должна иметь густую консистенцию.
В нее окунаются ломтики обжариваемого продукта и выкладываются на сковороду. Кляр для приготовления мелкой рыбы может содержать и панировочные сухарики. Для этого столовая ложка муки соединяется с парой столовых ложек кипятка, остужается, смешивается с панировочными сухарями. Затем вводится масло и разбавляется водой до состояния блинного теста.