Что такое топинамбур? Его название происходит от названия индейского племени «тупинамбо». Именно индейцы первыми начали выращивать топинамбур. Вкус у этого корнеплода больше ореховый и немного напоминает вкус каштана, а строение как у редиски. Его довольно сложно чистить, нужно не срезать верхний слой, а чистить его как молодую картошку. Топинамбур можно есть сырым, тереть в салат, приготовить из него пюре или крем-суп.
Традиционным рецептом приготовления топинамбура является английский: плод очищают, режут на четвертинки и бланшируют, затем тушат полчаса на сливочном масле. Добавляют сливки, после чего томят еще около десяти минут, и подают к столу, посыпав эстрагоном.
Во Франции рецепты приготовления топинамбура другие, например, корнеплод варят в вине, делают многослойную запеканку с трюфелями и фуа-гра. А иногда заменяют им обычный картофель, используя во всех рецептах вместо этого овоща. Вы также можете поэкспериментировать, добавив топинамбур в суп или в салат.
Кроме того топинамбур чрезвычайно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, он очень полезен диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Он рекомендован и при таких заболеваниях как ожирение, гипертония, атеросклероз, лейкоз и туберкулез.