Квас является старинным русским напитком. Получают его в результате спиртового или молочнокислого брожения. Рецепт кваса домашнего является самым популярным, но сегодня нам хотелось бы поделиться с вами и другими кулинарными секретами. Представляем вашему вниманию пять самых популярных и вкусных рецептов кваса. Поехали!
1. Квас из ржаных сухарей
Нет ничего лучше холодного и ароматного кваса! Конечно же, особенно актуален этот напиток жарким летом. Квас из ржаных сухарей прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией.
Продукты по рецепту:
Свежие дрожжи – 20 г;
Хрен (измельченный) – 50 г;
Мед – 2 ст. ложки;
Вода – 2 л;
Мука – 1 ст. ложка;
Изюм – 50 г;
Сахар – 100 г;
Ржаной хлеб – 400 г
Рецепт приготовления:
Кипятим воду. Нарезаем хлебушек небольшими ломтиками. Немного подсушиваем. Кладем в банку (на 3л). Заливаем хлебушек кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на четыре часа. Затем разводим дрожжи теплой водой, добавляем немного муки и тщательно перемешиваем. Оставляем на один часик. Получившийся настой из хлеба процеживаем через сито. Проследите за тем, чтобы в нем не было хлебных крошек. Добавляем к нашему хлебному настою дрожжи с сахаром. Накрываем все это дело бумажным полотенцем или салфеткой. Убираем в теплое место и оставляем на 24 часа. Можно оставить и на двое суток – это еще лучше! Потом охлаждаем квас. Добавляем немного измельченного хрена и мед. Все хорошо перемешиваем. Заливаем кипятком изюм, оставляем его на полчаса, чтобы он размяк. Откидываем его на дуршлаг и добавляем в квас. Все перемешиваем. Вот квас наш квас из ржаных сухарей и готов!
2. Обыкновенный квас
Квас считается старинным напитком. Слово это, конечно же, русского происхождения. Но, хотелось бы отметить, что 8000 лет назад египтяне готовили нечто похожее на квас из зерен ячменя.
Продукты по рецепту:
Ржаной хлеб – 1 кг;
Дрожжи – 50г;
Cахар – 200-300г;
Изюм – 50г;
Вода – 5л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления русского кваса нужно купить свежий ржаной хлеб. Его мы режем на небольшие ломтики и слегка подсушиваем в духовке. Хлебушек должен немного подрумяниться! Сухари ломаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Закрываем крышечкой и оставляем на шесть-восемь часов. Потом процеживаем жидкость и охлаждаем ее. Разводим теплой водой дрожжи, добавляем немного сахара и вливаем все это в жидкость. Закрываем кастрюлю крышечкой и оставляем на десять часов. Жидкость должна забродить. Затем мы процеживаем квас и разливаем его по бутылкам (банкам). Можно добавить немного изюма. Закупорьте банки и уберите в темное место. Обычно банки с квасом хранят в лежачем положении.
3. Петровский квас
Петровский квас – исконно русский напиток. Его можно приготовить из самых разных продуктов. Но сегодня нам бы хотелось предложить вам классический рецепт петровского кваса.
Продукты по рецепту:
Сухари ржаные – 800 г;
Вода – 4 л;
Дрожжи – 20-25 г;
Сахарный песок – 0,5 кг;
Хрен – 0,1 кг;
Мед – 0,1 кг.
Рецепт приготовления:
Нарезаем небольшими ломтиками ржаной хлеб. Подсушиваем его (сделать это можно в духовке). Берем сухарики, заливаем их кипящей водой и оставляем на пару часов. Процеживаем все через ситечко. Добавляем дрожжи с сахаром. Оставляем получившуюся смесь на пять-шесть часов. Берем 100г измельченного хрена и столько же меда. Перемешиваем. Немного нагреваем все это дело на огне и вливаем в квас. Для аромата добавьте немного сушенной мяты. Петровский квас идеально подходит к мясным блюдам. Подавать его нужно в охлажденном состоянии.
4. Русский квас
Русский квас является традиционным славянским напитком. Он и по сей день пользуется большой популярностью. Предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный квас по старинному рецепту!
Продукты по рецепту:
Ржаной дробленый солод – 1 кг;
Ячменный дробленый солод – 300г;
Ржаная мука – 600г;
Черствый хлеб (ржаной) – 80г;
Патока – 1кг;
Мята – 30г.
Рецепт приготовления:
Для начала нам нужно замесить тесто – для этого вам понадобятся солод, мука и 3л горячей воды. Тесто должно получиться без комочков. Как только оно будет готово, накройте его полотенцем и оставьте на час. Тесту нужно настояться. Затем кладем тесто в огнеупорную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку (предварительно разогрейте ее). Тесто должно упариться. Упаренное тесто хорошо перемешиваем и отскабливаем от посуды. Доливаем кипяток. Оставляем на сутки. Потом выкладываем тесто в большую емкость, заливаем 15л воды (она должна быть горячей) и засыпаем измельченными сухарями и хлебом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на десять часов. Когда все осядет, и смесь начнет потихоньку бродить, тонкой струйкой сливаем квас в пропаренную и чистую бочку. В ту гущу, которая осталась, доливаем еще воду (15л). Через два часа сливаем сусло в бочку. Добавляем настой мяты и оставляем на сутки. Затем добавляем в квас патоку. Закупориваем бочонок. Через три-четыре дня его можно употреблять. Хранить квас лучше в темном и холодном месте.
5. Рижский квас
Рижский квас – это вкусный и ароматный напиток. Он зарядит вас энергией и утолит жажду в самый жаркий летний день. Обязательно попробуйте приготовить его!
Продукты по рецепту:
Солод ржаной – 1,2 кг;
Солод пшеничный — 1,2 кг;
Солод ячменный — 1,2 кг;
Ржаное зерно — 1,2 кг;
Крупа ячневая — 1,2 кг;
Пшеничное зерно — 1,2 кг;
Сахар – 1,2 кг;
Жидкие дрожжи – 0,5 л.
Рецепт приготовления рижского кваса:
Завариваем все хлебные продукты кипящей водой. Тесто, которое получили, запекаем в духовке (предварительно разогрейте ее). Кладем в чан. Заливаем горячей водой и постоянно помешиваем. Оставляем все это дело на двенадцать часов теплом месте. Мешаем каждые два часа. Потом процеживаем сусло в бочку. Добавляем сахар с дрожжами. Оставляем на шесть-восемь часов. Разливаем по бутылкам (банкам). Добавляем немного изюма и все закупориваем. Выдерживаем в тепле. Через некоторое время должны образоваться пузырьки углекислого газа. Потом убирайте бутылки в темное и холодное место.