Любой японский ресторанчик сможет предложить вам вкусный напиток саке. Он имеет и другие названия, такие, как «осаке» и «сейшу». Иными словами саке можно назвать рисовой водкой. Но все же хотелось бы внести ясность.
Саке не считается водкой или вином – это отдельный алкогольный напиток. Он готовится так же, как и ром. Вот только вместо сахарного тростника используют рис. Саке имеет много разных сортов, крепость их отличается друг от друга.
Некоторые люди называют саке некрепким самогоном. Одно из главных преимуществ этого напитка – это использование натуральных продуктов. Саке готовят из риса и родниковой воды. Японцы пьют саке с давних времен. Все началось того, как только появилась их излюбленная сельскохозяйственная культура – рис.
Легенда гласит том, что впервые этот напиток был приготовлен для жертвенного подношения богам. Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт саке.
Продукты по рецепту:
Рис гохан – 1,5 кг;
Пшеничная мука – 30г;
Винные дрожжи – 10г;
Семена плесени коджикин – 10г;
Лимонная кислота – 10г;
Фильтрованная вода – 3,5л;
Рецепт приготовления:
Хорошо промываем рис.Заливаем его водой и оставляем на полтора часа. Сливаем с него всю воду. Готовим рис в пароварке. Перемешиваем пшеничную муку с семенами плесени. Затем добавляем полученную массу к рису (400г).
Накрываем все это дело влажной тканью. Храним пять дней (температура должна составлять 30С). За это время рис образует белый грибок. Потом перемешиваем лимонную кислоту с водой. Добавляем рис с плесенью и тот рис, который приготовили в пароварке.
Хорошо все перемешиваем. Оставляем бродить (температура должна составлять 12С) на два-три дня. Вот и наш японский напиток готов! Наверняка, его приятный аромат придется вам по вкусу. Конечно же, самым гармоничным дополнением к этому напитку будут японские кулинарные изыски. Чаще всего саке подают к рыбе.