1. Баклажаны в горшочке
Древние греки называли баклажан «яблоком безумия». Они считали, что если человек съест его, то он лишится своего разума. А вот восточные люди очень хорошо относились к баклажану и называли его «овощем долголетия».
Продукты по рецепту:
Баклажаны — 2 шт.;
Мука — 1 ст. ложка;
Сметана — 1 стакан;
Масло топленое — 2 ст.ложки;
Зелень петрушки или укропа — 1/2 пучка.
Рецепт приготовления:
Промываем баклажаны. Очищаем их от кожицы. Режем его на небольшие кубики (можете порезать и кружками). Кладем в теплую воду на пятнадцать минут – они должны немного размякнуть и горечь должна уйти. Откидываем баклажаны на ситечко – дайте воде стечь (можно воспользоваться и дуршлагом).
Затем обваливаем овощи в муке и обжариваем. Как только образуется золотистая корочка, выключайте газ. Раскладываем баклажаны по горшочкам. Добавляем в каждый горшочек немного сметаны и ставим в духовку на полчаса (предварительно разогрейте ее). Перед тем, как подавать баклажаны к столу, посыпьте их зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!
2. Баклажанная закуска
С 19 века баклажан стали использовать в мировой кулинарии. Он очень вкусный, питательный и полезный. Сегодня мы представляем вашему вниманию замечательный рецепт баклажанной закуски. Ее нежный и неповторимый вкус обязательно понравится вам!
Продукты по рецепту:
Баклажаны — 5 шт.;
Перец сладкий (красный) — 5 шт.;
Перец — горький — 1 стручок;
Винный уксус — 2 ч.ложки;
Соль — 3-4 ст. ложки;
Сахар — 1/2 ч. ложки;
Зелень укропа и петрушки (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Тщательно промываем баклажаны. Нарезаем тонкими кружками. Соли по вкусу. Кладем под пресс – оставляем их на один час. Образуется горькая жидкость. Слейте ее. Кружочки баклажана обжариваем на масле (отдайте предпочтение подсолнечному маслу). Промываем красный перец.
Очищаем его от зерен и пропускаем через мясорубку. Соли и перчим по вкусу. Добавляем немного сахара. Дайте кружочкам баклажанов остыть. Затем выложите их на сервировочную тарелку. На каждый кружок положите перечную массу. Сверху все посыпьте свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
3. Салат с баклажанами и сыром
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный салат с баклажанами и сыром. Хотелось бы отметить, что баклажаны хорошо сочетаются с разными овощами. Поэтому мы смело можем готовить из баклажанов самые разные блюда: рагу, закуски, гарниры, салаты и т.д.
Продукты по рецепту:
Баклажаны — 2-3 шт.;
Сыр — 100-150 г;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец стручковый сладкий — 2 шт.;
Помидоры — 5 шт.;
Зелень кинзы, петрушки и укропа (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Тщательно промываем баклажаны. Обсушиваем их. Очищаем от кожицы. Режем небольшими кружками. Обжариваем каждый кружок на масле (отдайте предпочтение растительному маслу).
Потом нарезаем сладкий перец полосками. То же самое проделываем и с помидорами. Измельчаем кинзу, петрушку и укроп. Далее нам нужно выложить все ингредиенты слоями на плоскую сервировочную тарелку.
Вначале идут баклажаны (не помешает их слегка присыпать измельченным чесноком и тертым сыром), вслед за ними – перец, затем помидоры и зелень. Не забывайте подсолить каждый слой. Лучше всегда подавать этот салат в охлажденном виде. Приятного вам аппетита!
4. Салат из баклажанов с луком и горошком
Баклажан – это ценный продукт для нашего здоровья. Он содержит в себе большое количество калия и легкоусвояемой клетчатки. Калий – это один из самых важных микроэлементов, который необходим для работы сердца. Приготовьте вкусный салат из баклажанов и принесите пользу своему здоровью!
Продукты по рецепту:
Баклажаны — 2-3 шт.;
Репчатый лук — 2 шт.;
Зеленый консервированный горошек — 100г;
Яйцо — 2 шт.;
Яблоки — 100г;
Майонез — 100г;
Горчица — 20г;
Чеснок (по вкусу);
Сметана — 100г;
Растительное масло — 1-2 ст.ложки;
Лимонный сок, сахар, соль (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Тщательно промываем баклажаны. Обсушиваем их. Очищаем от кожицы. Режем на небольшие ломтики. Тушим на сковороде (используйте растительное масло). Нарезаем кубиками лук, добавляем его к баклажанам и сразу же вынимаем. Все охлаждаем. Добавляем зеленый горошек.
Очищаем яблоки, вырезаем сердцевину и режем на мелкие кусочки. Также измельчаем и яйцо. Добавляем эти ингредиенты к баклажанам. Солим по вкусу. Добавляем немного сахара и лимонного сока.
Все тщательно перемешиваем. Выкладываем баклажаны в салатницу и заливаем соусом (перемешиваем майонез, горчицу, сметану и измельченный чеснок). Салат можно украсить кусочками помидора. Приятного вам аппетита!
5. Баклажаны с телятиной
Баклажаны – это универсальный продукт. Их можно жарить, печь, фаршировать, готовить из них икру и различные консервы. Сегодня мы представляем вашему вниманию новый и интересный рецепт баклажанов с телятиной – обязательно попробуйте приготовить это блюдо!
Продукты по рецепту:
Телятина — 500г;
Баклажаны — 1000г;
Помидоры — 500г;
Зелень сельдерея — 250г;
Лук репчатый — 1-2 небольшие луковицы;
Мелко нарезанная зелень петрушки — 100г;
Соль и перец (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде. Как только увидите золотистую корочку, сразу же выключайте газ. Пропускаем мясо через мясорубку. Добавляем к поджаренному луку измельченную свежую зелень. Солим и перчим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем. Режем баклажаны на две части (вдоль), убираем сердцевину и обжариваем на масле (выбирайте растительное масло). Наполняем баклажаны нашей смесью и заворачиваем их в листочки сельдерея. Кладем в кастрюльку и заливаем водой (200мл).
Добавьте помидоры (предварительно измельчите их на терке). Тушим все это дело на небольшом огне. У вас должна выкипеть вся жидкость. Как только баклажаны приготовятся, охладите их и украсьте свежей измельченной зеленью. Приятного вам аппетита!
6. Баклажаны квашенные фаршированные
Родина баклажана — это Индия. Сегодня баклажан называют овощем, но, на самом деле, он считается ягодой. Существует даже одна легенда, которая повествует о том, как один турецкий имам, попробовав в первый раз вкусно приготовленный баклажан, упал в обморок от его необычного и изысканного вкуса.
Продукты по рецепту:
Баклажаны — 5 кг;
Капуста — 1/4 кочана;
Морковь — 2-3 шт.;
Сельдерей — 5-7 стеблей;
Перец болгарский — 5 шт.;
Чеснок — 1 головка;
Соль — 1/2 стакана;
Укроп — 2-3 стебля;
Для рассола:
Вода — 10 л;
Соль — 900 г.
Рецепт приготовления:
Для этого рецепта лучше использовать поздние сорта баклажанов. Тщательно промываем овощи, убираем плодоножки и бланшируем в течение пяти минут. Охлаждаем. Затем разрезам баклажаны на две части (вдоль), только делать это нужно не до конца – основание должно быть целым!
Промываем остальные овощи и зелень. Очищаем их. Режем тонкими полосками (тонкой лапшой) следующие ингредиенты: морковку, капусту, укроп, сельдерей и болгарский перец. Добавляем измельченный чеснок. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Потом фаршируем баклажаны нашей овощной начинкой. Перевязываем овощи веточками сельдерея (можете воспользоваться и нитками).
Затем аккуратно укладываем в бочку (банку) – предварительно промойте ее и ошпарьте кипятком. Дно выстелите листочками капусты. Баклажаны тоже надо накрыть капустой. Залейте все это дело рассолом (три стакана соли на 10л воды). Оставьте бродить на 24 часа. Затем доливайте рассол, который остался, и уберите баклажаны в темное место. Они должны окончательно забродить – это займет один месяц.
7. Баклажаны, запеченные с говядиной
Баклажан очень полезен для нашего здоровья. Он снижает уровень холестерина в крови и оказывает благоприятное влияние на работу сердца. Баклажан содержит в себе углеводы, белки, клетчатку и органические кислоты. Сегодня мы представляем вашему вниманию вкусный рецепт баклажанов, запеченных с говядиной.
Продукты по рецепту:
Баклажаны — 2 шт.;
Говядина — 400г;
Лук-порей — 2-3 стебля;
Морковь — 1 шт. среднего размера;
Шпик — 100г;
Корень сельдерея — 150г;
Грибы свежие (белые, шампиньоны) — 7-8 шт.;
Картофельное пюре (на глаз);
Масло сливочное — 2 ст. ложки;
Молотые сухари — 2 ст. ложки;
Соль и перец (по вкусу)
Рецепт приготовления:
Ошпариваем баклажаны кипятком и очищаем их от кожицы. Мясо с остальными овощами пропускаем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Смазываем горшочки (формочки) маслом.
На дно горшочка кладем картофельное пюре. Затем укладываем фарш. Сверху посыпаем все это дело баклажанами и шпиком (предварительно нарежьте их небольшими кусочками).
Самый последний слой – это молотые сухари. Сверху положите маленький кусочек сливочного масла (можно воспользоваться и маргарином). Затем ставим заполненные горшочки в духовку (предварительно нагрейте ее) и запекаем до полной готовности. Приятного вам аппетита!
8. Баклажаны с ореховым соусом
Баклажан считается низкокалорийным продуктом. Он содержит в себе витамины группы В и С. Также в нем есть каротин, калий, железо, кальций, магний, фосфор и другие полезные минеральные вещества. Возьмите себе на заметку, что особенно баклажаны полезно употреблять пожилым людям.
Продукты по рецепту:
Баклажаны — 500г;
Очищенные грецкие орехи — 60г;
Чеснок — 4 зубчика;
Масло растительное — 100г;
Лимонный сок — 1 ст. ложка;
Соль и перец (по вкусу);
Зелень петрушки и кинзы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Промываем баклажаны. Обсушиваем их. Убираем плодоножки и кожицу. Нарезаем баклажаны на небольшие кружки. Солим по вкусу. Оставляем их на полчаса – они должны выделить сок. Затем промываем баклажаны от соли и сока (вместе с ним уйдет вся горечь).
Обжариваем кружки баклажанов на масле с двух сторон – лучше обжаривать каждый кружок отдельно. Дождитесь появления золотистого оттенка. Измельчаем орехи и чеснок. Перемешиваем их. Солим и перчим по вкусу. Добавляем немного лимонного сока.
Затем выкладываем наши баклажаны в формочку и заливаем ореховым соусом (если он получился слишком густым, добавьте немного воды). Запекаем баклажаны в духовке (предварительно разогрейте ее) около получаса при температуре 220С. Подавать это блюда вы можете, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!
9. Горячий салат из баклажанов с грибами
Хотим поделиться с вами интересным фактом. Если вы хотите избавиться от никотиновой зависимости, чаще употребляйте баклажаны. Дело в том, что в плодах баклажанов есть витамин PP – другими словами, это никотиновая кислота. Он поможет вам избавиться от вредной привычки!
Продукты по рецепту:
Вешенки — 200г;
Помидоры — 5-6 шт.;
Репчатый лук — 2 луковицы;
Томатный сок — 1-2 стакана;
Баклажаны — 6 шт.;
Белое столовое вино — 1/3 стакана;
Оливковое масло — 1 стакан;
Лимонный сок (по вкусу);
Соль и перец (по вкусу);
Зеленый лук и базилик (для украшения).
Рецепт приготовления:
Промываем баклажаны и обсушиваем их. Нарезаем их небольшими кубиками. Замачиваем в воде с лимонным соком. Это делается для того, чтобы с баклажанов ушла вся горечь. Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его вместе с баклажанами. Добавьте немного томатного сока.
Посолите по вкусу и положите свои любимые специи для аромата. Затем обжариваем грибочки на оливковом масле. Добавляем немного белого вина. Солим и перчим по вкусу. Нарезаем помидоры кружками и немного подпекаем их в духовке.
Используйте перышки зеленого лука для украшения. Перед тем, как подавать блюдо к столу, вам нужно выложить все особым образом – в центр сервировочной тарелки кладутся баклажаны. Поверх них – обжаренные грибочки.
По краям тарелки уложите дольки помидоров, зеленый лук и веточки базилика. Для пикантности можете добавить к баклажанам измельченный чеснок. Приятного вам аппетита!
10. Баклажаны со сладким перцем
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, постарайтесь ввести в свой рацион баклажаны и питаться ими чаще. Плоды баклажанов содержат в себе клетчатку, а она прекрасно выводит из организма избыточную жидкость, шлаки и токсины. Сегодня мы представляем вашему вниманию вкусный рецепт баклажанов со сладким перцем – его изысканный вкус обязательно понравится вам!
Продукты по рецепту:
Обычный тмин — 1/2 ч. ложки;
Семена кардамона — 1/4 ч. ложки;
Палочки корицы — 1.5 см;
Семена индийского тмина — 1/2 ч. ложки;
Семена кориандра — 1/2 ст. ложки;
Гвоздика — 3 шт.;
Черный перец — 6 горошин;
Мускатный орех (тертый) — 1/4 ч. ложки;
Топленое или растительное масло — 3 ст. ложки;
Семена черная горчица — 1 ч. ложка;
Зеленый перец – 3 шт.;
Баклажан — 450-570г;
Куркума — 1/2 ч.ложки;
Соль- 1.25 ч. ложки;
Кинза или петрушка (зелень, нарубленная) — 2 ст. ложки;
Йогурт — 60 мл.
Рецепт приготовления:
Соединяем следующие ингредиенты: обычный тмин, кардамон с корицей, индийский тмин, кориандр, гвоздику и черный перец. Отправляем все в кофемолку и измельчаем в порошок. Затем добавляем немного тертого мускатного ореха и все тщательно перемешиваем. Убираем в сторону.
Очищаем зеленый перец от семечек и плодоножки. Режем тоненькими полосками. Баклажаны лучше порезать на небольшие кубики. Варим их на пару – они должны стать мягкими. Нагреваем растительное масло на сковородке. Кладем семена горчицы и жарим. Накройте их крышкой.
Как только они начнут трещать, выключаем газ. Опускаем куски перца и поджариваем около семи минут. Они не должны покрыться пузырьками и стать мягкими. Перекладываем их в тарелку. Кладем в сковородку баклажаны. Добавляем специи и куркуму.
Встряхиваем сковородку и жарим до тех пор, пока баклажаны не подрумянятся. Добавляем перец со свежей зеленью. Солим по вкусу. Перемешиваем все. Перед подачей к столу можно добавить немного сметаны. Приятного вам аппетита!