Чай с ароматами

Почему иной раз обыкновенная заварка так ароматно и вкусно пахнет? Что же в нее добавляют? Или это действительно естественный запах чайной заварки?

Все дело в том, что для улучшения вкусовых качеств чая, а также для того, чтобы налитый чай имел необыкновенный аромат, в заварку добавляют специальные добавки растительного происхождения. Такими добавками служат бергамот, саусеп и гибискус. Что же это такое?

Бергамот – это вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, который является гибридом горького китайского апельсина и лайма. Эта диковинка была впервые выращена в 15 веке, около итальянского города Бергамо, причем несъедобной оказалась мякоть его плодов. Однако в честь бергамота назвали сорт ароматных груш. В чай для аромата добавляют вытяжку из цветков, листьев, молодых побегов и кожуры, причем моду на распитие чая с бергамотом ввел в 1830 году премьер – министр Великобритании Чарльз Грей- младший.

Бергамот в настоящее время произрастает на побережье Ионического моря, в провинции Калабрия, которая находится в Италии.

Употребление чая с ароматами бергамота гонит прочь депрессию, улучшает аппетит, как к еде, так и сексуальный. Кроме того, третья часть всех мужских и женских духов имеет в своем составе бергамот.

Саусеп (сметанное яблоко) является также вечнозеленым деревом, плоды которого покрыты толстым слоем кожуры, с характерными колючками, в чем-то напоминающее каштаны. Правда масса таких «каштанов» может достигать 2,5 кг. Растет это диковинное дерево на островах тропиков, в Южной Америке, Австралии, Индии.

В чай обычно принято добавлять сок саусепа и его измельченные плоды. Кстати, в древние времена, жители Карибских островов считали саусеп панацеей от практически всех болезней. Аборигены думали, что если положить листья саусепа в кровать больного, то к утру наступит выздоровление.

Читать  Как выбрать высококачественную посуду

Несмотря на эти древние легенды и мифы относительно саусепа и чая с его ароматами, он и правда благотворно влияет на почки и прекрасно бодрит и освежает.

Растением семейства мальв является гибискус, причем в растительном мире существует около 250 видов гибискуса. И, несмотря на такое огромное количество видов, для заварки подходит только вид под названием Hibiscus sabdariffa. Другое название этого растения, которое можно встретить в различных странах — каркаде, суданская роза, красный щавель.
В чай для аромата добавляют совсем не лепестки, как это может показаться на первый взгляд, а мясистые чашечки цветков. Растет каркаде в тропическом климате Азии и Африки. Но самым лучшим считается такой каркаде, который произрастает в междуречье Белого и Голубого Нила. Кстати, гибискус известен еще со времен Древнего Египта, и до наших времен является в этой стране национальным напитком.

Полезных свойств чая с ароматами каркаде тоже не счесть, он укрепляет стенки сосудов, тонизирует и очищает организм. Только вот стоит помнить, что горячий чай каркаде способен повысить давление, а холодный — понизить.

Чай с ароматами превосходен, какой выбираете вы?

Автор: Юлия Крыжова

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]