Кулинарочки / Кулинарный бизнес / Как правильно составить меню

Как правильно составить меню

Вам когда-нибудь рекомендовали посетить новый открывшийся ресторан или кафе? С каких слов начинался рассказ? Наверняка – «там потрясающая кухня». Вкусно готовят, можно выбрать все что угодно, шеф-повар просто кудесник… И только потом описывались уютный зал, вышколенные официанты и вполне приемлемые цены. Сердцем и шикарного ресторана, и маленькой кафешки всегда было и будет – правильно составленное меню.

А как правильно составить меню, чтобы однажды посетившие Ваше заведение, приходили вновь и рекомендовали его своим знакомым?

Как правильно составить меню

Все меню строится вокруг нескольких основных блюд. Именно они задают тон заведению, часто определяя его название и стиль. Главные блюда дополняются второстепенными – закуски, десерты, напитки и т.д.

Только-только открывающемуся заведению правильно составить более обширное меню, увеличив ассортимент дополнительных блюд на 30 процентов. Сокращать этот список и оставлять лучшее можно полагаясь на свой вкус, а можно дать поэкспериментировать самим посетителям.

В правильно составленном меню должны быть следующие позиции:

— холодные закуски, подающиеся первыми и позволяющие приглушить голод посетителей;
— основные блюда;
— горячие и холодные дополнительные блюда;
— напитки;
десерт;
— если Вы желаете составить меню для ресторана, то обязательно включите в меню перечень сыров и карту вин.

Конечно, нельзя забывать, что меню будет сильно зависеть от типа заведения, режима его работы и основного состава посетителей.

Как составить меню для кафе

Составить меню для кафе следует таким образом, чтобы оно было достаточно разнообразным, а блюда не требовали долгой обработки. Если кафе начинает обслуживать посетителей с утра, значит, в состав меню нужно включить завтраки. Если в обеденное время кафе посещают служащие близлежащих контор, у которых есть от силы 40 минут на обед, как не составить меню для кафе из блюд быстрого приготовления?

Читать  Как сохранить клиентов и прибыль продуктовым магазинам

Кроме того, желательно продумать возможность продажи еды на вынос.

Как составить меню ресторана

В меню ресторана гамбургеры и чипсы будут выглядеть неуместно. Качество ресторанной кухни подчеркнет разнообразие основных продуктов, из которых готовятся блюда. В дорогих ресторанах, кроме того, существует традиция приготовления «блюда дня», которое меняется ежедневно. В связи с этим, возможно придется составить несколько меню ресторана на каждый день.

Решая вопрос, как составить меню ресторана, не забудьте уделить внимание ассортименту сыров, горячих и освежающих напитков, сладких кушаний. Дополнительно к меню нужно составить карту вин и спиртных напитков.

Как составить меню для банкета

Наряду с «буднями» ресторана или кафе, всегда есть место праздничным торжествам по случаю свадьбы или знаменательных дат.

Составить меню для банкета в этом случае нужно будет после предварительной беседы с заказчиком с учетом высказанных предпочтений. Но существуют общие рекомендации о том, как составить меню для банкета.

— меню для банкета должно быть разнообразным и обильным, так как часто торжества продолжаются по 4-6 часов;
— банкет начинается с подачи холодных закусок, соленых, маринованных и острых блюд, а также напитков.
— далее предлагаются горячие закуски из рыбы и мяса, за ними следует основное горячее блюдо.
— часто заказчик просит составить меню для банкета с несколькими горячими блюдами. В этом случае стоит отдать предпочтение блюдам не порционным, а общим (к примеру, поданный на одном блюде поросенок или рыба), тогда каждый желающий сам сможет выбрать себе кусочек, либо отказаться от блюда.
— завершают составление меню для банкета десертные блюда.

Несмотря на особенности в разработке меню, существует одно общее требование – время от времени необходимо пересматривать позиции, чтобы затем заново составить меню для ресторана или кафе. Наименее востребованные кушанья заменяются новыми, более интересными и подходящими по сезону. Таким образом, каждые 3-6 месяцев приблизительно на треть будет меняться состав меню кафе или ресторана.

Читать  Открытие продуктового магазина

Вот основные советы о том, как правильно составить меню для ресторана или кафе, которых следует придерживаться для начала.

Автор: Наталья Золотова

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]