Кулинарочки / Кухонный инвентарь посуда / Чистка столового серебра в домашних условиях

Чистка столового серебра в домашних условиях

Ох, как порой бывает обидно, когда новое, недавно приобретенное столовое серебро, вдруг почернело и приобрело весьма непристойный вид. Казалось бы, выхода в такой ситуации нет, и, все, что остается — это просто выбросить их в мусорное ведро.

Но не стоит преждевременно огорчаться и спешить в магазин за новым столовым серебром, ведь дело это поправимое. Для того чтобы столовое серебро служило долгое время, следует запомнить, что ухаживать за ним, как в принципе и ухаживать за посудой, необходимо правильно и постоянно, тогда и чистка столового серебра в домашних условиях даже не понадобится.

Сразу же после использования, столовые изделия из серебра следует тщательно вымыть сначала в теплой воде с добавлением моющего средства или питьевой соды (из расчета 50г на литр воды), потом в воде комнатной температуры, после чего насухо вытереть полотенцем.

Столовые серебряные приборы могут покрываться некрасивым налетом сернистого серебра, который бывает, от бледно-желтого, до черного цвета. Происходит это по причине контакта с даже небольшим количеством либо сероводорода, либо с другими соединениями серы. В условиях кухонного быта, такое потускнение серебра происходит в результате контакта с поваренной солью, луком, яичными желтками.

Обычно чистка столового серебра в домашних условиях производится при помощи специальных средств, которые продаются в магазинах бытовой химии. Между тем, не обязательно покупать такое средство в срочном порядке, ведь даже в домашних условиях можно приготовить практически аналогичную смесь. Для приготовления смеси для чистки столового серебра в домашних условиях, необходимо смешать воду, нашатырь, зубной порошок в пропорции 5:2:1. Приготовленное средство нанести на мягкую ткань и чистить серебряные изделия до устранения черного цвета.

Как правило, этого средства вполне достаточно для чистки столового серебра в домашних условиях.

Читать  Солонки история и коллекционирование

Автор: Екатерина Стольная

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]