Вот уже не одно тысячелетие рис считают любимым продуктом питания во многих странах мира. Специалисты в области истории говорят, что первыми стали есть рис древние китайцы аж в 3 в. до н.э. Из Китая рис перенесся в Индию, где активно занялись выведением разных его сортов, а затем постепенно распространили по большей части Азии. В Россию рис попал только в 17 веке, поначалу стоил неимоверно дорого, так как возили его из Персии.
Сегодня питательная ценность риса и разнообразие полезных веществ, которые в нем содержатся, сделали этот продукт вполне разумной альтернативой хлебу. Хозяйки любят рис и за то, что он уместен в огромном количестве блюд: салатах и гарнирах, супах и ризотто, основных и даже десертных кушаньях. Но грамотное приготовление риса требует умелого подхода.
Итак, перед началом приготовления рис важно правильно подготовить. И длиннозернистый, и мелкий круглый рис желательно вымочить в прохладной воде в течение 15-20 минут, а затем уже класть в холодную воду. Проще всего сварить гарнирный рис, особенно если использовать овощной или мясной бульон. Для этого нужно за кипятить 3-4 ст. бульона, посолить и всыпать стакан промытого риса.Можно добавить в бульон немного сливочного масла, а для приятного оттенка всыпать куркуму или томат-пасту. Бульону с рисом нужно дать вскипеть, закрыть крышкой и варить на небольшом огне около 20 минут, чтобы бульон впитался. Рис, приготовленный таким образом, замечательно подойдет к любому мясу, рыбе или птице.
Невероятно вкусен гарнирный рис, если перед подачей обжарить его с грибами или мелко нашинкованными овощами. Например, с шампиньонами. Нужно соединить ложку горячего куриного бульона и немного соевого соуса, перемешать, посолить и поперчить. Этим соусом пропитать 4 стакана отварного риса, побрызгать половиной количества соуса и тщательно перемешать. 400 г грибов крупно порубить, положить в разогретое растительное масло и тушить на самом сильном огне 5-7 минут, чтобы испарилась жидкость, затем влить в сковороду с грибами полстакана белого вина, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Мелко нашинковать луковицу, положить ее к грибам на 5 минут, затем перемешать их с отварными рисом и обжаривать все вместе несколько минут, периодически помешивая. Готовый гарнирный рис перемешать со второй половиной соуса и аккуратно перемешать.
Приготовление гарнирного риса — довольно простая задача, в которой главное — не дать рису пригореть во время варки, отвлекись на другие дела.