Продукты:
Мясной фарш (из свинины и говядины) – 500г
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Морковь и лук – по 1-2 шт (средних размеров лучше брать по 2шт, кто любит много лука – можно и больше)
Рис – 1 стакан
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Перец горошком и лавровый лист – по 1 шт
Растительное масло
Сахар – 1 ч.л.
Перец и соль – на вкус.
Приготовление:
Рис лучше всего использовать краснодарский (он не длинный), т.к. он лучше разваривается. Если же вы используете длинный рис, тогда предварительно его лучше замочить на один час в холодной воде.
Свежую морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук режем на небольшие кубики.
Фарш солим и перчим, добавляем где-то половину нарезанного лука, морковь и рис, и все это тщательно перемешиваем.
Из готового фарша делаем круглые тефтели, старайтесь придерживаться не очень крупных размеров. Для того чтобы фарш не лип к рукам, просто в холодной воде обмакиваем руки. Затем каждый получившийся шарик обваливаем в муке.
На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем остатки нарезанного лука, до состояния прозрачности и даем немного остыть. Затем к нему укладываем рядышком друг с другом тефтели, обваленные в муке.
Отдельно, примерно в пол литре холодной воды размешиваем томатную пасту, которой и заливаем наши тефтели. Специи, пищевую соль и сахар можно развести как в воде с пастой, так и добавить уже в сковороду.
Накрываем сковороду с тефтелями крышкой и тушим на плите со слабым огнем, по времени уходит примерно 30-40 минут. Когда готовы, плиту выключаем, но даем настояться также под закрытой крышкой, еще минут 20.
В качестве гарнира хорошо подойдут любые макароны, рис, гречка и все что Вы любите!