В то время, когда консервативные хозяйки еще с большой осторожностью поглядывают на кухонную новинку, керамические ножи все увереннее завоевывают пространство наших кухонь. Керамический нож — современный кухонный аксессуар, очень похожий на стильную игрушку, производится из высокотехнологичного сверхтвердого материала — оксида циркония.
Оксид циркония — это очень прочный и достаточно износостойкий материал, использующийся в современной стоматологии при протезировании и имплантации зубов, в ювелирном деле — хорошо известный женщинам заменитель бриллианта – фианит, в машиностроении — это тормозные диски автомобиля Porche.
Первопроходцем в производстве керамических ножей выступила Япония, в частности японские кампании Hatamoto, Samura, Kycera. Сам термин «керамика» относится к технологии изготовления данных изделий. Эти ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600 градусов по Цельсию в течение нескольких часов. В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие.
Керамические ножи бывают двух видов: из белой и черной керамики. Нож из черной керамики отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Соответственно и цена такого ножа будет выше.
Керамический нож отличается от стального ножа целым рядом характеристик. Во-первых, керамика абсолютно инертный материал, она не вступает во взаимодействие ни с кислотами, ни со щелочами, следовательно, сохраняет первозданный вид. Во-вторых, материал, который не содержит железа, не подвержен коррозии. Это значит, что продукты, которые нарезаются этим ножом, не окисляются и не приобретают неприятного металлического привкуса. Кроме того, керамический нож — незаменимый спутник людей, страдающих аллергией на металл. Благодаря своей химической и температурной стойкости, нож безразличен к тому, чем его моют и при какой температуре. Керамические ножи обладают таким уникальным свойством, как износостойкость режущей кромки. Износостойкость лезвия из оксида циркония превосходит стальные лезвия почти в 100 раз. При соблюдении правил эксплуатации эти ножи способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, на них не появляется царапин, при этом они значительно легче изделий из металла.
Следует отметить, что эти ножи требуют внимательного отношения, обратите на это внимание перед выбором кухонного ножа. Поэтому не нужно этим ножам поручать всю «острую» работу на кухне. Ни в коем случае нельзя с помощью этого ножа рубить кости, раскалывать орехи, резать твердые мороженые продукты, которые вы только что достали из морозильной камеры. Все это может повредить нож. Удел ножа – фрукты, овощи, хлеб, свежее мясо и рыба, сыры и мягкие виды колбас. Керамический нож может повредиться во время резки продуктов на стеклянной доске или во время хранения среди других ножей. Из этого следует, что использовать нож нужно в сочетании с деревянной доской, а лучше с досками из вспененного пластика с антибактериальным покрытием, которые предлагают производители керамических ножей. Эти ножи обладают хрупкостью, на керамогранитный пол их лучше не ронять. Нож, конечно, не разобьется вдребезги — удар, скорее всего, придется на рукоятку из прорезиненного пластика, но повреждения на лезвии возможны.
Легкий, удобный в использовании с эргономичной рукояткой керамический нож – очень хорошее приобретение для тех, кто проводит достаточно много времени на кухне за приготовлением пищи.
Автор: Дарья Солоненко, специально для Кулинарочки.ру