Лимонный кекс рецепт

Лимонный кекс рецептПродукты:
Мука – 100г
Миндаль – 30г
Порошок для выпечки – 1/3 ч.л.
Сливочное масло – 120г
Сахарная пудра – 50г
Сахар – 50г
Яйца – 2 шт
Сок свежего лимона – 2 ст.л.
Лимонная цедра – от 1 шт
Размер формы для выпечки 18*8*6,5см.

Приготовление:

Сливочное масло должно быть размягченным, т.е. комнатной температуры. В посуде, которую вы используете для замеса, взбейте масло миксером, при этом постепенно добавляя сахарную пудру, взбивайте до тех пор, пока пудра полностью не растворится в масле, а цвет масла с пудрой должен стать бледно-желтым.

Затем добавьте 2 яичных желтка, и хорошенько вмешайте их в масло. Затем также постепенно вмешивая, добавьте порошок для выпечки, лимонный сок и цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Если вам нравится, то на этом же этапе можно добавить немного ванили.

В отдельной посуде хорошо взбейте яичные белки, в которые чуть-чуть (буквально щепотку) добавьте сахар. Взбивайте до появления пузырьков, затем добавьте оставшийся сахар. И продолжайте взбивать белки, пока они не станут воздушной пеной.

Аккуратно смешайте примерно половину белковой пены с лимонным маслом. Затем добавьте половину муки и хорошо вмешайте все между собой. Следом повторите последовательность вымешивания: остатки белков и муку (муки может понадобиться меньше или чуть больше, ориентируйтесь на консистенцию, тесто должно получиться жидковатым, примерно как для шарлотки с яблоками). Такая последовательность частичного смешивания создает незаменимую структуру кекса, он получится невероятно воздушным.

Форму для выпечки смажьте маргарином или постелите бумагу для выпечки. На дно насыпьте мелко нарубленные орехи, а сверху залейте тесто. Выпекайте в уже разогретом духовом шкафу до 170ºС в течении 10 минут. После этого достаньте кекс из духовки и острым ножом надрежьте не очень глубокую линию по центру. И вновь верните в духовку, оставив выпекать в течение 35-40 минут.

Читать  Простая шарлотка с яблоками рецепт

Проверить готовность можно также острым ножом, если протыкаете кекс насквозь, а на ноже не остается теста – значит наш кекс испекся.

Достаньте из формы, готовому кексу дайте остыть (лучше всего оставить настаиваться на чистой деревянной доске) и можно наслаждаться вкусом! А наслаждаться лучше всего с зеленым или черным чаем.

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]