Кулинарочки / Бытовая техника на кухне / Факты о микроволновке – выбор, мощность или вред?

Факты о микроволновке – выбор, мощность или вред?

Самое обычное дело для большинства современных кухонь – наличие микроволновой печки, однако очень мало кто использует ее в полной мере. Ведь печка СВЧ может не только разогревать уже готовые блюда и полуфабрикаты, ее можно использовать для приготовления огромного количества очень вкусных блюд.

Как сделать выбор микроволновки, который оправдает все наши потребности и ожидания? Главными параметрами микроволновок является их объем и мощность.

Если Вы выбираете маленькую микроволновку (объемом до 20 литров), то с ней Вы можете разве что обеспечить небольшой перекус на работе — подогреть чай или кофе, а также разогреть бутерброды на завтрак. Мощность такой микроволновки, как правило, от 500 до 650 Ватт.

Среднего размера СВЧ (от 20 до 28 литров) чаще всего используются в домашних условиях. В них можно и разогреть, и приготовить пищу и напитки. Мощность таких микроволновок от 600 до 800 Ватт.

Что касается больших микроволновых печей, то количество их функций гораздо больше. Кроме того, чем мощнее СВЧ, тем быстрее Вы приготовите желаемое блюдо.

При выборе микроволновки также важным является блюдо (тарелка), которое находится внутри. Для большего удобства при эксплуатации оно должно быть съемным.

Выбор микроволновки сопряжен с выбором типа управления ею. Он может быть сенсорный или механический. Механический тип управления более простой, но менее надежный, чем сенсорный.

При механическом управлении двумя рукоятками задается мощность излучения и время воздействия. Сенсорное или кнопочное управление дает возможность более точно задавать параметры работы микроволновой печки и более разнообразно готовить различные блюда.

Еще одна важная деталь касательно микроволновок – это их вредность. С тех пор как микроволновки появились в свободной продаже, продолжаются и споры о вреде лучей, с помощью которых печка разогревает пищу.

Читать  Какой холодильник купить

Страх человека перед неведомым и здесь сыграл свою роль. Люди боятся того, чего не понимают. Именно поэтому многие считают СВЧ-печь опасной для здоровья. Попробуем разобраться. При разогревании продуктов в микроволновке работают обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Они проникают в пищу и активизируют движение молекул воды в еде. Вследствие этого и создается тепло. Пища, приготовленная в микроволновке, не может быть вредной, поскольку радиоволны там не остаются.

Радиоволны вредны живым организмам при непосредственном попадании на них.

Микроволновые печи работают только при закрытой дверце, кроме того, стекла на дверцах СВЧ покрыты металлической сеткой. Такая сетка вбирает радиоволны и не дает им воздействовать на что-то или кого-то за ее пределами.

Однако специалисты рекомендуют покупать новые модели микроволновых печей, а совсем старую модель лучше заменить более современной.

Для приготовления еды в микроволновке нужно меньше воды, жиров, соли; сохраняются витамины и минеральные вещества, которые разрушаются при обычной готовке. Кроме того, пища готовится в микроволновой печи без специй. Они добавляются уже после того, как пища готова. В этом случае Вы не только экономите специи, но и можете добавлять их по индивидуальному вкусу и желанию. Это очень важно для людей, страдающих высоким давлением, которые хотят или вынуждены снизить количество используемой соли.

Если же Вы привыкли к жирной, сильно жареной пище – микроволновка не для Вас.

Ну что ж, как говорится, думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь микроволновую печку у себя на кухне. Однако обратите внимание на то, что она может сберечь ваше время и помочь быстро и удобно приготовить пищу.

Автор: Катя Дромкина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]