Кулинарочки / Праздничные рецепты / Рецепт печенья на Хэллоуин: Ведьмины пальцы

Рецепт печенья на Хэллоуин: Ведьмины пальцы

В древности в ночь с 31 октября на 1 ноября друиды праздновали фестиваль Соуин, который означал конец сельскохозяйственных работ и приход зимы — старинного символа смерти. Когда римляне захватили Галлию, на территории этой небольшой страны перемешались традиции этого фестиваля и двух римских праздников — дня Помоны (божества фруктов и ягод, жены Вертумна, которая изображалась с фруктами — яблоками или персиками — и садовым инструментом) и праздника Фералия (день поминок умерших людей, который отмечали во второй половине октября). Когда на территории завоеванной Галии распространилось христианство, многие праздники язычников запретили. Папа Бонифаций IV постановил, что 1 ноября отныне будет днем святых угодников, и в этот день будут их поминать. Это был не первый случай перемены трактовки праздника — христиане обычно не запрещали древние традиции, а меняли их смысл. Этот праздник назвали словом «Олхоллуес», а канун праздника — Хэллоуином.

Одной из традиций этого праздника издавна было приготовление угощения для всех членов семьи, часть которого отдавалась нищим, а часть клалась на порог дома, чтобы задобрить злых духов. Современное блюдо, идеологически отлично подходящее для Хэллоуина — печенье «Ведьмины пальцы»:

Ингредиенты для печенья на Хэллоуин:
— 200г мягкого сливочного масла;
— 1ч.л. порошка ванили;
— 1ст. сахарной пудры;
— 1ч.л. «Амаретто»;
— 1 яйцо;
— 2,5ст. муки;
— 1ст.л. красного джема;
— 1ч.л. разрыхлителя для теста;
— 100г миндаля;
— 1ч.л. соли.

Приготовление печенья на Хэллоуин:
Взбить миксером размягченное сливочное масло, смешать его с сахарной пудрой и еще раз тщательно взбить в течение 2-3 минут. Затем добавить к маслу сырое яйцо, ванилин, «Амаретто» и снова взбить. Медленно ввести в смесь муку и разрыхлитель, а затем посолить ее. Еще раз взбить тесто миксером и отправить в холодильник на полчаса. Нагреть духовку до 150 градусов и протереть противень растительным маслом. Вынимать тесто из холодильника мелкими порциями и выкладывать на пергамент. С помощью пергамента сформировать из теста печенюшки в форме пальцев и сжать каждую пару раз, чтобы получились суставы. При желании можно сделать на «суставах» надрезы — так будет еще больше похоже на пальцы. Готовые печенюшки положить на противень и на конец каждой печеньки вдавить миндальную косточку, чтобы получился ноготь. Запекать в прогретой духовке около 20 минут до подрумянивания. Снять миндаль с конца каждого печенья, выдавить немного красного джема в углубление от ногтя и вдавить миндаль обратно.

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]