Сегодня нам доступен огромнейший выбор различных молочных и кисломолочных продуктов, среди которых йогурт занимает одно из ведущих мест. Из-за своего состава данный продукт не только вкусен, но и полезен как детям, так и взрослым. В состав йогурта входят термофильный стрептококк и болгарская палочка – самые главные и полезные составляющие йогурта.
Производство йогурта происходит путем сквашивания молока при помощи специфической закваски. Состав йогурта может быть разным, что и определяет основные разновидности этого продукта. На полках магазинов можно встретить йогурт как таковой (без примесей и добавок), йогурты ароматизированные и йогурты фруктовые либо овощные.
Несомненно, самым полезным будет состав обычного йогурта, не содержащего никаких добавок и ароматизаторов. Среди любителей йогурта, несомненно, найдутся такие, которые не сильно любят такой йогурт, ведь он не содержит сахар и не обладает ароматом. Но именно в таком йогурте наибольшая концентрация живых молочнокислых бактерий, способных бороться с дисбактериозом и восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике. Кроме этого, доказано благотворное влияние живых йогуртных бактерий на моторную деятельность кишечника, а также на иммунную систему в целом. Особенно это относится к детскому организму, особенно нуждающемуся во всевозможных полезных веществах. Покупая йогурт ребенку, лучше остановиться на продукте с жирностью 2,5-3% или выбирать настоящий живой йогурт.
При изготовлении йогуртов с пищевыми и ароматическими добавками в их состав вводят сахар, кусочки фруктов, сиропы, различные стабилизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности и др. Польза от таких йогуртов намного ниже, чем от обычного «чистого» йогурта, а содержание различных добавок доходит до 30%.
И хотя внутреннее содержание йогурта может быть разным, его регулярным употреблением Вы помогаете своему организму. Йогуртовые кисломолочные напитки полезны не только содержащейся в них пробиотической микрофлорой, также они способны оказывать активное антагонистическое действие против различных патогенных микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление или иное кишечное заболевание.
Подводя итог сказанному, в очередной раз отметим, что йогурт чрезвычайно полезный продукт, но на микрофлору нашего кишечника оказывают влияние живые бактерии различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, био-йогурт), поэтому, заботясь о своем здоровье, лучше чередовать их употребление.
Автор: Инна Рябинина, специально для Кулинарочки.ру