Кулинарочки / Продукты питания / Состав натурального йогурта

Состав натурального йогурта

Сегодня нам доступен огромнейший выбор различных молочных и кисломолочных продуктов, среди которых йогурт занимает одно из ведущих мест. Из-за своего состава данный продукт не только вкусен, но и полезен как детям, так и взрослым. В состав йогурта входят термофильный стрептококк и болгарская палочка – самые главные и полезные составляющие йогурта.

Производство йогурта происходит путем сквашивания молока при помощи специфической закваски. Состав йогурта может быть разным, что и определяет основные разновидности этого продукта. На полках магазинов можно встретить йогурт как таковой (без примесей и добавок), йогурты ароматизированные и йогурты фруктовые либо овощные.

Несомненно, самым полезным будет состав обычного йогурта, не содержащего никаких добавок и ароматизаторов. Среди любителей йогурта, несомненно, найдутся такие, которые не сильно любят такой йогурт, ведь он не содержит сахар и не обладает ароматом. Но именно в таком йогурте наибольшая концентрация живых молочнокислых бактерий, способных бороться с дисбактериозом и восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике. Кроме этого, доказано благотворное влияние живых йогуртных бактерий на моторную деятельность кишечника, а также на иммунную систему в целом. Особенно это относится к детскому организму, особенно нуждающемуся во всевозможных полезных веществах. Покупая йогурт ребенку, лучше остановиться на продукте с жирностью 2,5-3% или выбирать настоящий живой йогурт.

При изготовлении йогуртов с пищевыми и ароматическими добавками в их состав вводят сахар, кусочки фруктов, сиропы, различные стабилизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности и др. Польза от таких йогуртов намного ниже, чем от обычного «чистого» йогурта, а содержание различных добавок доходит до 30%.

И хотя внутреннее содержание йогурта может быть разным, его регулярным употреблением Вы помогаете своему организму. Йогуртовые кисломолочные напитки полезны не только содержащейся в них пробиотической микрофлорой, также они способны оказывать активное антагонистическое действие против различных патогенных микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление или иное кишечное заболевание.

Читать  Морепродукты или польза пищи Нептуна

Подводя итог сказанному, в очередной раз отметим, что йогурт чрезвычайно полезный продукт, но на микрофлору нашего кишечника оказывают влияние живые бактерии различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, био-йогурт), поэтому, заботясь о своем здоровье, лучше чередовать их употребление.

Автор: Инна Рябинина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]