Виды пряностей

Гвоздика, имбирь, корица, ваниль — обычно мы пользуемся этими пряностями, чтобы придать блюду своеобразный вкус и пикантность, но даже не задумываемся о том, какими еще свойствами обладают эти и другие виды пряностей. А ведь пряности еще обладают и лечебными свойствами, которые могут помочь при плохом аппетите, язве желудка и т.д.

Давайте посмотрим на знаменитые виды пряностей и узнаем их скрытые возможности в применении.

Корица – эта пряность в основном применяется для придания приятного запаха сладким блюдам и выпечке. Но особенно хорошо корица подходит к блюдам из яблок и риса. Иногда корицей посыпают блюда из жирной баранины и свинины, она делает вкус этих блюд более ароматным и пикантным. Виды пряностей, как бадьян и гвоздика хорошо сочетаются с корицей.

Аромат у корицы пряный, сладковатый и мягкий. Но помимо добавления в пищу, корицу еще используют как лекарство при поносе, желудочном расстройстве, снижения сахара в крови, при варикозе. Также корица способствует сжиганию жиров. Корица улучшает работу мозга, зрительную память и внимание.

Гвоздика — эта пряность имеет сильно выраженный запах. Гвоздику очень часто кладут в маринады, в выпечные изделия и сладкие блюда. Во все блюда гвоздика употребляется вместе с корицей. В мясные блюда гвоздику добавляют очень редко. В сладкие блюда используются только шляпки гвоздики.

Эта пряность широко используется и в медицине. Гвоздика избавляет от тошноты и рвоты, от головной боли, помогает при астме, при зубной боли. Гвоздика противопоказана детям до 2-х лет, при гипертонии, гастрите и переутомлении.

Ваниль – настоящая ваниль продается в стручках либо в виде пудры. Аромат у ванили сладковатый, вкус горький, поэтому ее растирают с сахарным песком. Ваниль добавляется в выпечку, торты, пирожные, конфеты, шоколад, мусс, компоты.

Читать  Вред и полезные свойства чеснока

Ваниль используется не только в кулинарии, но и в медицине. Ее применяют при лихорадке, нервном расстройстве, психических заболеваниях, сонливости. Аромат ванили способствует повышению аппетита, успокаивает и снимает раздражение.

Мята – существует очень много сортов мяты, но в кулинарии используют только несколько видов, которые дают меньше всего горечи. Это такие сорта мяты, как мелисса, кудрявая мята. Кудрявая мята имеет свежий запах и холодящий, горьковатый вкус. У мелиссы лимонный вкус и свежий запах, как и у всех видов, мяты.

Мяту добавляют в чай и разные напитки. В пищу мяту добавляют в сухом перемолотом виде. Как ароматизатор мяту добавляют в кондитерские изделия, в сладкие соусы и подливы. Также мяту добавляют в малых количествах в котлеты и рулеты, но в основном это практикуется в армянских и азербайджанских кухнях. Мята используется, как успокаивающее и снотворное средство при бессоннице, нервном стрессе и других нарушений нервной системы.

Розмарин – имеет сильный сладковатый и камфорный запах, напоминающий запах ели или кедра. На вкус он пряный и острый. Добавляется далеко не во все блюда, так как может придать рыбе неприятный вкус. Его нельзя использовать в блюда из рыбы, в маринады, в блюда из свеклы, помидор, красного перца и остальными овощами красного цвета. Он хорошо сочетается с капустой разного вида (брюссельская, белокочанная, цветная и т.д.), с горохом и шпинатом. Розмарин заменяет лавровый лист, поэтому при использовании розмарина лавровый лист в блюда не употребляется. Порошком розмарина иногда посыпают пиццу и макароны.

Блюда с розмарином повышают аппетит, и помогает выработке желудочного сока. Розмарин помогает при упадке сил и как желчегонное средство. Розмарин также применяют при половой слабости, тромбофлебитах, неврозах. Беременным женщинам употреблять розмарин нужно с особой осторожностью т.к. он может вызвать спазмы и судороги.

Читать  Синьор помидор

Теперь нам известно, что виды пряностей отличаются не только добавлением разнообразных вкусов, но также несут свою долю полезности для наших организмов.

Автор: Лариса Жучковская, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]