Большинство людей, на подсознательном уровне знают, что чеснок необычайно полезен для организма. Это именно он способствует укреплению иммунитета, удачно борется с банальным насморком и простудой, защищает организм человека от пагубного воздействия вредных факторов окружающей среды посредством стимулирования выработки организмом антител и служит профилактическим средством при атеросклерозе.
Между тем, вопрос, почему чеснок полезен, был открытым до недавнего времени. Однако проведенные зарубежными учеными не так давно исследования показали, что употребление чеснока, словно подгоняет производство сероводорода естественным порядком.
Если брать сероводород в огромным количествах, то он окажется необычайно ядовитым газом с характерным запахом, напоминающим тухлый запах. Тем не менее, организм человека и сам производит этот газ, но только в необходимых и небольших количествах. Такое количество антиоксиданта, необходимо организму для расслабления кровеносных сосудов и улучшения кровообращения.
Некоторые специалисты даже рекомендуют специальную чесночную диету при лечении и профилактики некоторых раковых заболеваний, и использовать ее при профилактике сердечно — сосудистых заболеваний, ибо, определенное количество сероводорода в организме, практически сводит на нет инфаркты.
Что же касается чеснока, то люди, прежде всего, узнали об его полезных антипростудных свойствах. При употреблении чеснока, выделяется вещество аллицин, которое начинает блокировать распространение вредного вируса, попавшего в организм. Хотя, справедливости ради следует сказать, что в лечебном плане, чеснок нельзя поставить на одно место с антибиотиками, зато, вирусы и бактерии не могут к нему привыкнуть. Да и желудочно-кишечный тракт человека чувствует себя тоже более спокойно, как это было бы в случае употребления соответствующих лекарств.
Мало кому известно, что вещество аллицин, содержащееся в чесноке — это, практически самый сильный в мире антиоксидант, благодаря которому, чеснок и имеет такой резкий и специфический запах, который начинает источать чеснок при его чистке. Это именно аллицин может снижать уровень «нехорошего» холестерина, примерно на 10 процентов. Однако если он уже прошел определенную тепловую обработку, то полезные свойства чеснока заметно снижаются, ибо аллицин полностью разлагается.
Тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, рекомендуется употреблять чеснок в сыром виде, ибо он способствует расширению сосудов и, как следствие, снижению давления. Хотя, если некоторые думают, что для этого необходимо съесть много чеснока, то они глубоко ошибаются. Для того чтобы давление нормализовалось, достаточно съедать в сутки всего лишь один зубчик чеснока и продолжать подобную процедуру в течение 4-5 месяцев. Вот так, всего один зубчик, а полезные свойства чеснока просто неоценимы.
Несмотря на такие достоинства, а точнее полезные свойства чеснока, он, как оказалось, не лишен и недостатков, причем, существенных. Первым делом это касается пищевых добавок на основе чеснока, употребление которых значительно снижает эффект, который достигается при воздействии на организм лекарств, используемых при лечении СПИДа. Конечно, это не вред от чеснока, однако нюанс данный следует учитывать.
Кроме того, чеснок не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, и желудочно-кишечного тракта в целом. В данном случае вред чеснока таков, что у многих людей, он может вызывать несварение желудка, да и запах, исходящий из полости рта, после того, как был съеден даже маленький зубок чеснока, оставляет желать лучшего.
Тем не менее, отказываться от употребления чеснока, все же не стоит. Просто, перед тем, как кинуть в рот зубок чеснока и начать тщательно его пережевывать, необходимо заранее проконсультироваться с врачами, тогда вред или полезные свойства чеснока именно для Вас будут известны.
Автор: Марина Клюквина, специально для Кулинарочки.ру