Кулинарочки / Диеты, правильное питание, похудение / Вредный акриламид в продуктах питания

Вредный акриламид в продуктах питания

Ох, как хочется иногда зайти в ресторан быстрого питания и попробовать жареных чипсов или картошечки фри. Не нравится? Ну, тогда можно побаловать свой организм мюслями или выпить чашечку ароматного кофе с тостами.

Такое питание, действительно, как баловством для организма, назвать никак нельзя. И не просто баловством, а опасной едой, которую, некоторые ученые рекомендуют напрочь исключать из своего рациона.

Видимо, человечеству становится мало многочисленных природных катаклизмов периодически сваливающихся ему на голову. Так, нет же, оно придумало еще одну «страшилку», которая называется акриламид. Именно так называется канцерогенное и мутагенное вещество, способное вызывать раковые опухоли и вызывать психические и генетические заболевания. Именно оно, до недавнего времени, как нам казалось, содержалось только в составе табачного дыма, пластиковых упаковках и даже в воде. Его содержание (не выше 0,1 мкг на литр) даже пытались контролировать в некоторых западных странах. Однако последние опыты и исследования показали наличие акриламида там, где его не должно было бы быть — в пищевых продуктах.

Исследования были продолжены, и к ужасу ученых, стало известно, что те женщины, которые потребляют в день, всего лишь 40 мкг акриламида, а именно столько их содержится в одной пачке обыкновенных хлебных сухариков, примерно в два раза увеличивается риск заболевания раком матки.

При проверке других, казалось бы, безобидных продуктов, на подопытных крысах, в «черный список» попали кукурузные хлопья, чипсы, кукурузные палочки, картофель фри…

Как могло случиться, что акриламид попал в такие продукты? Ответ прост, он образуется в таких продуктах под влиянием высокой температуры. Причем, его концентрация прямо пропорциональна высокой температуре сушки продуктов, особенно если она выше 120 градусов, если в исходном продукте содержится большое количество углеводов. К таким продуктам относятся сахар, мука, масло. В целом, ВОЗ, (Всемирная организация здравоохранения), уже выяснила, что акриламида содержится в: чипсах — 1343 мкг/кг, картофеле фри — 330 мкг/кг, молотом кофе — 220 мкг/кг, кукурузных хлопьях — 167 мкг/кг, сухих завтраках — 150 мкг/кг, печенье, хлебцах — 140 мкг/кг, хлебе — 30 мкг/кг.

Читать  Диета Елены Малышевой

Ситуация действительно серьезная, но, ведь нельзя же полностью исключить эти продукты из своего рациона? Поэтому, для того, чтобы снизить содержание акриламида в своем рационе, следует придерживаться нехитрых правил:

1. Рекомендуется, как можно реже употреблять в пищу готовые продукты, такие, как орешки, сухарики и чипсы. В них — самая высокая концентрация акриламида.

2. Не следует поджаривать хлеб или картофель до практически черного состояния. Причем, картофель можно жарить до приобретения им желто-золотого цвета, но ни в коем случае, не до желто-коричневого цвета. Кстати, жареное мясо и шашлык, тоже не прибавят едоку здоровья.

3. Предпочтение следует отдавать только вареным продуктам. Дело в том, что вода кипит при 100 градусах, а акриламид интенсивно образовывается при 120 градусах и выше.

4. Некоторые продукты суточного рациона, вполне можно заменить свежими овощами или фруктами.

В связи с опасностью, которую несет в себе акриламид, контролирующие органы стран Евросоюза, внесли предложение, которое должно сделать акриламид потенциально опасным веществом для здоровья людей. А вот в Канаде, это вещество уже внесено в список токсичных веществ.

Автор: Виктория Павлушина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]