Кулинарочки / Продукты питания / Морепродукты или польза пищи Нептуна

Морепродукты или польза пищи Нептуна

Если месяца лета остались позади, то это совсем не означает, что пришел конец и морскому сезону. Нет-нет, не купальному, а именно морскому, когда в меню чаще всего, присутствуют дары морей, а именно полезные морепродукты. Они очень быстро готовятся, не давят на желудок, да и на вкус просто бесподобны.

При всем разнообразии тех продуктов питания, которыми моря и океаны стараются нас накормить, основная часть рецептов из морских обитателей принадлежит креветкам, морским гребешкам, мидиям, устрицам и кальмарам. Поэтому, есть смысл рассказать о каждом из этих морепродуктов и их пользе в отдельности.

Креветки, такие маленькие рачки, могут прекрасно существовать, в пресной и в соленой воде. Несмотря на то, что они, в принципе, небольшие сами по себе, выбирая в магазине креветки, об их размере можно судить по упаковочной маркировке. К примеру, если на пачке нанесена надпись 50/70, то она означает, что килограмм креветок «состоит» из 50- 70 рачков, т.е. они прекрасно подойдут для рецепта жареных креветок. Если перед глазами «маячит» надпись «В/М», то это означает, что продукт варено-мороженый. Чтобы употребить в пищу таких креветок, их достаточно разморозить и слегка подогреть.

Креветки — весьма полезный для человеческого организма морепродукт, ведь они богаты кальцием, йодом, витамином В12. Поэтому, те, кто любит лакомиться креветками, будут всегда чувствовать себя в прекрасном расположении духа и иметь завидное здоровье.

До второй половины XIX века, устрицы, по какой-то, неведомой доселе причине, считались едой для бедных. Однако, с ростом населения стран, продукты, добытые из моря, постепенно становились редкостью, а их стоимость возрастала в несколько раз. Поэтому, когда цена на них поднялась до заоблачного максимума, ими стали интересоваться богатые люди, которые постепенно начинали, есть только устриц, отодвигая на задний план остальную пищу. Т.к., в составе устриц много цинка, то они могут неплохо поддерживать на должном уровне потенцию и иммунитет. Кстати, устрицы относятся к афродизиакам природного происхождения.

Читать  Маргарин столовый

Мидии привыкли жить колониями, пропуская через себя морскую воду. Однако вода не всегда является чистой, поэтому, в мидиях нередко задерживаются вредные вещества. Чтобы их вывести, мидии, перед приготовлением или продажей, около 30 дней выдерживают в холодной проточной морской воде. Мидии содержат селен, защищающий организм человека от раковых опухолей и витамином Е, улучшающим состояние кожи – согласитесь от этого морепродукта польза просто велика.

Необычны на вид морские гребешки. Эти моллюски имеют по краю мантии глаза, причем, их количество, иной раз достигает 100. Морские гребешки могут плавать при помощи открытия или закрытия створок раковин. Богаты гребешки тиамином, необходимым для нормального обмена веществ и рибофлавином, повышающим остроту зрения и являющимся мощнейшим антиоксидантом.

Одними из самых необычных морских существ, можно назвать кальмаров. У него есть три сердца, 10 ног, голубая кровь. А вот костей у кальмара нет совсем. Количество витамина С, содержащегося в кальмарах, а также тех веществ, которые способствуют повышению аппетита, просто огромное. Наверняка вы уже пробовали рецепт приготовления колец кальмаров в кляре?

Естественно, представлены не все морепродукты, которые можно приобрести и употребить в пищу. Однако в их пользе для человеческого организма можно не сомневаться, а лучше сразу приготовить суп из морепродуктов и накормить семью пищей Нептуна!

Автор: Катя Дромкина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]