Кулинарочки / Продукты питания / Польза свежих огурцов

Польза свежих огурцов

Даже если Вы любите есть огурцы, то вряд ли задумывались над тем, сколько огурцов съедаете, скажем, на протяжении года. Между тем, учеными подсчитано, что человек, в течение всей своей жизни, съедает, примерно 3201 огурец. И, между прочим, правильно делает, ведь огурец неплохо утоляет чувство жажды, полезен для желудка с повышенной кислотностью, снимает отеки, выводит песок и камни из почек и мочевого пузыря, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит и успешно борется с выпадением волос. Согласитесь, польза свежих огурцов не вызывает сомнений. Вероятно, это знала и царица Египта, Клеопатра, которая, для того, чтобы сохранить девичью красоту и свежесть, ежедневно употребляла огуречный рассол, который, как известно, восстанавливает водно-солевой баланс в организме и поддерживает упругость кожи.

Само слово «огурец» переводится с греческого слова «агурус», как неспелый. Интересно, что, чем моложе является огурчик, тем он полезнее. Особенно ценна польза свежих огурцов в этом плане двух — трехдневные малютки, которые называются пикули, и корнишоны, возраст которых составляет 3-4 дня.

Польза свежих огурцов

Родиной огурца можно считать непроходимые джунгли Индии и Китая. В этих странах, лианы диких видов огурцов могут взбираться по близстоящим к ним деревьям на высоту до 20м. Что касается культурных сортов огурца, то в Японии и Китае выращивают огромные огурцы, которые могут достигать до 1,5м в длину. А вот в странах Западной Европы любят огурчики с гладкой кожицей, называя, при этом, пупырчатые огурцы, «огурцами в русской рубашке».

Между тем, как считает наука, огурец является не овощем, а ягодой, ближайшими родственниками которой считаются арбуз и тыква. Видимо, по этой причине, во Франции принято шампанское закусывать огурцами.

Если в процессе выращивания огурцов, был замечен недостаток влаги, солнечного света, чересчур низкой или высокой температуры, то можно не сомневаться, что в огурцах уже начало вырабатываться вещество кукурбитацин. В слишком больших количествах, кукурбитацин вызывает горечь в огурцах, что только портит их вкус. Особенно неприятными на вкус получаются хрустящие огурцы, которым выпала «честь» расти на сухих грядках в слишком жаркую погоду.

Читать  Свойства оливкового масла

Огурец, как настоящий овощ наших огородов, несомненно, заслуживает самого лучшего уважения. Поэтому, ему и был поставлен памятник в городе Нежин, который находится в Черниговской области Украины. Этот город знаменит выращиванием огурцов еще с XVIII века. В настоящее время, нежинские огурчики поставляются в 70 стран мира. Популярность нежинских огурцов объяснятся, по-видимому, уникальным составом местной почвы, которая насыщена ионами серебра. Огурцы, впитывая их, становятся хрустящими, сочными и очень вкусными.

Огуречная мякоть состоит из воды на 97%. Характерно, что эта вода не является простой — она «живая», и содержит в своем составе минеральные соли, которые хорошо влияют на работу сердца, почек и печени. Кожура огурца может осветлять и освежать кожу. Чтобы в этом убедится, достаточно сделать себе на ночь огуречную маску на кожу лица, чтобы утром почувствовать, как она стала свежее. А не так давно, ученые из США, открыли еще одно полезное свойство зеленой кожицы огурцов — она отпугивает тараканов.

Огурцы не так калорийны, как кажется на первый взгляд. В 100 граммах этого овоща содержится 8-10 калорий, а 2 кг огурцов по калорийности приравниваются к 80 г белого хлеба.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать только один вывод – польза свежих огурцов неоспорима, а, следовательно, каждый человек должен есть их как можно чаще и как можно дольше!

Автор: Лариса Жучковская, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]