Даже если Вы любите есть огурцы, то вряд ли задумывались над тем, сколько огурцов съедаете, скажем, на протяжении года. Между тем, учеными подсчитано, что человек, в течение всей своей жизни, съедает, примерно 3201 огурец. И, между прочим, правильно делает, ведь огурец неплохо утоляет чувство жажды, полезен для желудка с повышенной кислотностью, снимает отеки, выводит песок и камни из почек и мочевого пузыря, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит и успешно борется с выпадением волос. Согласитесь, польза свежих огурцов не вызывает сомнений. Вероятно, это знала и царица Египта, Клеопатра, которая, для того, чтобы сохранить девичью красоту и свежесть, ежедневно употребляла огуречный рассол, который, как известно, восстанавливает водно-солевой баланс в организме и поддерживает упругость кожи.
Само слово «огурец» переводится с греческого слова «агурус», как неспелый. Интересно, что, чем моложе является огурчик, тем он полезнее. Особенно ценна польза свежих огурцов в этом плане двух — трехдневные малютки, которые называются пикули, и корнишоны, возраст которых составляет 3-4 дня.
Родиной огурца можно считать непроходимые джунгли Индии и Китая. В этих странах, лианы диких видов огурцов могут взбираться по близстоящим к ним деревьям на высоту до 20м. Что касается культурных сортов огурца, то в Японии и Китае выращивают огромные огурцы, которые могут достигать до 1,5м в длину. А вот в странах Западной Европы любят огурчики с гладкой кожицей, называя, при этом, пупырчатые огурцы, «огурцами в русской рубашке».
Между тем, как считает наука, огурец является не овощем, а ягодой, ближайшими родственниками которой считаются арбуз и тыква. Видимо, по этой причине, во Франции принято шампанское закусывать огурцами.
Если в процессе выращивания огурцов, был замечен недостаток влаги, солнечного света, чересчур низкой или высокой температуры, то можно не сомневаться, что в огурцах уже начало вырабатываться вещество кукурбитацин. В слишком больших количествах, кукурбитацин вызывает горечь в огурцах, что только портит их вкус. Особенно неприятными на вкус получаются хрустящие огурцы, которым выпала «честь» расти на сухих грядках в слишком жаркую погоду.
Огурец, как настоящий овощ наших огородов, несомненно, заслуживает самого лучшего уважения. Поэтому, ему и был поставлен памятник в городе Нежин, который находится в Черниговской области Украины. Этот город знаменит выращиванием огурцов еще с XVIII века. В настоящее время, нежинские огурчики поставляются в 70 стран мира. Популярность нежинских огурцов объяснятся, по-видимому, уникальным составом местной почвы, которая насыщена ионами серебра. Огурцы, впитывая их, становятся хрустящими, сочными и очень вкусными.
Огуречная мякоть состоит из воды на 97%. Характерно, что эта вода не является простой — она «живая», и содержит в своем составе минеральные соли, которые хорошо влияют на работу сердца, почек и печени. Кожура огурца может осветлять и освежать кожу. Чтобы в этом убедится, достаточно сделать себе на ночь огуречную маску на кожу лица, чтобы утром почувствовать, как она стала свежее. А не так давно, ученые из США, открыли еще одно полезное свойство зеленой кожицы огурцов — она отпугивает тараканов.
Огурцы не так калорийны, как кажется на первый взгляд. В 100 граммах этого овоща содержится 8-10 калорий, а 2 кг огурцов по калорийности приравниваются к 80 г белого хлеба.
В связи со всем вышесказанным, можно сделать только один вывод – польза свежих огурцов неоспорима, а, следовательно, каждый человек должен есть их как можно чаще и как можно дольше!
Автор: Лариса Жучковская, специально для Кулинарочки.ру